dp.ru Все статьи автора
25 июня 2018, 15:17 200

МГУ и СПбГУ попросили у Медведева больше денег на зарплаты преподавателей

Фото: government.ru

МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) попросили у правительства больше денег на зарплаты преподавателей.

"Мы обратились с Николаем Михайловичем Кропачевым (ректором СПбГУ. — Ред.) к председателю правительства и описали эту проблему, что да, мы выполняем указ президента и будем выполнять, но мы считаем, что нам требуется дополнительная государственная поддержка", — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

По его словам, деньги нужны, чтобы университеты могли в меньшей мере использовать внебюджетные средства на зарплаты, а направлять их на развитие, покупку оборудования и решение других проблем. Виктор Садовничий добавил, что на письме уже "есть виза председателя правительства".

Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в МГУ составляет 136 тыс. рублей, то есть двойной размер средней зарплаты по Москве, пояснил Садовничий. Он отметил, что таким образом вуз полностью исполняет майский указ президента. При этом деньги на зарплаты идут из внебюджетных источников. Это связано с недостатком бюджетного финансирования на эти цели и высокой планкой средней зарплаты в Москве, пояснил Садовничий, добавив, что сходная ситуация наблюдается и в СПбГУ.

Бюджеты СПБГУ и МГУ зависят от кабмина. Оба университета заняли верхние среди российских вузов позиции в июньском рейтинге QS World University Rankings, составленном исследовательским центром QS Quacquarelli Symonds. МГУ расположился на 90-м месте против 95-го в 2017 году, а СПБГу — на 235-м после 240-го в 2017 году.

Дмитрий Медведев в понедельник, 25 июня, участвует в заседании попечительского совета СПбГУ. Перед ним премьер посетил кампус "Михайловская дача" Высшей школы менеджмента СПбГУ. С 2006 года объект культурного наследия реконструируют и строят на его территории помещения для бизнес-школы СПбГУ. В 2015 году были введены в эксплуатацию главный учебный корпус на 20,12 тыс. м2, многофункциональный студенческий центр на 4,96 тыс. м2 для досуга студентов, внеучебной работы, проведения научных и общественных мероприятий до 1 тыс. человек, хозяйственный корпус. Сейчас строится комплекс общежитий для бакалавров. Пять из девяти корпусов планируется достроить в 2018 году, а ввести в эксплуатацию весь комплекс хотят в 2020 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама