dp.ru Все статьи автора
21 июня 2018, 11:47 295

"МегаФон" и "Билайн" запретят использование бренда "Евросеть"

Группа SLV и компания "Мегафон" объединяют "Связной" и "Евросеть"
Группа SLV и компания "Мегафон" объединяют "Связной" и "Евросеть"
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

"МегаФон" и "ВымпелКом" в рамках сделки по разделению салонов связи "Евросеть", которая была закрыта в феврале 2018 года, договорились заморозить бренд "Евросети" и не позволить другим им воспользоваться, заявил исполнительный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

В режиме ожидания. Что ждет рынок салонов связи после слияния "Евросети" и "Связного"

В режиме ожидания. Что ждет рынок салонов связи после слияния "Евросети" и "Связного"

1591
Елена Домброва, Наталья Модель

"Это было согласованное решение обеих сторон. Так как мы не можем однозначно разделить этот бренд, то единственный справедливый способ — заморозить его. Есть такой юридический механизм защиты бренда, который не позволяет другим им воспользоваться. Но коммерчески использовать его в объединенной сети мы не будем", — цитирует Вермишяна Интерфакс.

О ликвидации бренда "Евросеть" стало известно еще 6 июня. Сообщалось, что все магазины ретейлера до конца 2018 года будут отданы сети "Связной" и бренд прекратит существование. Объединенная компания перейдет на единый бренд "Связной", который будет обновлен в 2019 году. Как уточнил РБК, ликвидация бренда была условием "ВымпелКома" при продаже доли.

В материалах "МегаФона" отмечается, что объединенная компания изменит фокус "с продаж sim-карт, оборудования и аксессуаров на активную продажу и продвижение современных цифровых электронных устройств и решений, устройств виртуальной и дополненной реальности". В перспективе "Связной" будет активно развивать собственную платформу онлайн-продаж и заниматься реализацией стратегии омниканального развития, сообщает "МегаФон".

"Евросеть" до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008 года он продал ее Александру Мамуту, который, в свою очередь, продал 49,9% "Евросети" "ВымпелКому" за $226 млн. В декабре 2012 года Мамут продал контрольный пакет "Евросети" за $1,07 млрд — по 25% акций получили "МегаФон" и холдинг Garsdale, 0,1% купил "ВымпелКом". Летом 2014 года доля Garsdale перешла "МегаФону", потом операторы владели "Евросетью" на паритетных началах — по 50% акций. "МегаФон" подтвердил интерес к ретейлеру "Связной" в августе 2017 года, ходатайство о покупке компания подала в ФАС в марте.

В конце февраля 2018 года "МегаФон" закрыл сделку по консолидации 100% "Евросети", компания выкупила 50% сети у "ВымпелКома" (который, в свою очередь, купил половину розничных салонов "Евросети" — примерно 1,8 тыс. магазинов). О переговорах по слиянию "Связного" и "Евросети" компании "МегаФон" и SLV сообщили в марте. "МегаФон" подал также ходатайство в ФАС о покупке АО "Связной Логистика". Регулятор одобрил его в апреле. В результате сделки контролирующим акционером объединенной компании стала группа SLV, у "МегаФона" — 25% + 1 акция. Ранее источник Интерфакса сообщал, что до 5% в СП получит НПФ "Благосостояние" через конвертацию своей доли в "Связном".

Новости партнеров
Реклама