dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 15:12 197

Путин: Россия должна избавиться от старой схемы долевого строительства

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что России следует отказаться от существующей схемы участия граждан в долевом строительстве.

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция

4354
Дарья Алехина

"Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача: уже в этом году выйти на 88 млн (введенных) м2. И до 2024 года мы должны будем выйти на гораздо более амбициозную цифру – 120 млн м2 в год. Мы должны сделать так, чтобы в год примерно 5 млн семей имели возможность улучшить свои жилищные условия. Это очень сложная задача, но реализуемая", – сказал глава государства.

Он также отметил, что резкий отказ от долевого строительства может привести к ряду негативных последствий.

"Но если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан (в строительство), то столкнемся с несколькими проблемами. Первая – мы получим еще больше претензий со стороны граждан, потому что будет невозможно достроить то, что уже начали строить. И второе – мы резко снизим объемы строительства в целом. Поэтому принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства исключительно через банки", – сказал Путин.

Судя по всему, речь идет о поправках, принятых в закон о долевом строительстве около года назад. По новому закону с 1 июля 2019 года застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если покупается строящееся жилье, то деньги хранятся на специальных счетах в банках. Ими не может воспользоваться ни покупатель, ни продавец. Если банк лишится лицензии, то предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн рублей (в отличие от 1,4 млн рублей по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств.

Новости партнеров
Реклама