dp.ru Все статьи автора
6 июня 2018, 12:20 1746

Заводы Пикалево заявили об остановке работы из-за ремонта железной дороги

Завод "БазэлЦемент-Пикалево"
Завод "БазэлЦемент-Пикалево"
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Предприятия в Пикалево в Ленобласти столкнулись с дефицитом сырья из-за ремонтных работ РЖД на участке Кошта - Волховстрой-I, сообщил Интерфаксу гендиректор и контролирующий акционер "Базэлцемент-Пикалево", владелец "Пикалевской соды" Максим Волков. Он отметил, что это чревато остановкой предприятия к концу июня.

В Ленобласти вводят налоговые льготы для резидентов ТОСЭР в Пикалево

В Ленобласти вводят налоговые льготы для резидентов ТОСЭР в Пикалево

290
Екатерина Фомичёва

Ремонт линии, по его словам, проводится с расширенными ремонтными "окнами" — до 3 дней вместо 1–2, как это было ранее. "В обычной ситуации маршрут с нефелиновым концентратом на предприятие заходит через каждые 30–35 часов, а на сегодня мы ждем маршрута по 5 суток", - пояснил глава "Базэлцемент-Пикалево". Когда движение по путям открывается, сортировочные станции не справляются с возросшим грузопотоком, пояснил Волков.

В итоге предприятие из-за недостатка нефелинового концентрата находится на грани остановки, а накопленных запасов сырья не хватит для обеспечения работы в течение всего периода ремонта железнодорожных путей, который продлится до августа. Кроме того, из-за недостатка сырья мощности снизило и другое предприятие комплекса — "Пикалевская сода". По словам Волкова, завод уже остановил одну из трех цементных печей.

Проблемы с движением вагонов также привели к нехватке цемента в регионе, и предприятиям пришлось начать поиск альтернативных поставщиков, которые смогут доставлять цемент в обход ремонтируемых участков, подтвердил источник агентства в компании - производителе бетона. Собеседник в одном из железнодорожных операторов подтвердил агентству, что ранее утвержденные сроки ремонта не выдерживаются, а поезда пропускают реже оговоренных сроков.

В РЖД заявили, что компания "вынуждена проводить масштабные ремонтно-путевые работы на фоне существенного роста грузооборота". "Компания делает все, чтобы минимизировать влияние ремонтных "окон" на движение поездов", — добавил представитель перевозчика.

В середине марта Пикалево получил статус территории опережающего развития. В апреле сотрудники ФСБ пришли с обысками в администрацию Пикалево в Ленобласти. Силовиков заинтересовала модернизация города. Сотрудники службы изъяли контракты на строительство объектов энергетики, водоснабжения и водоотведения, а также транспортных подходов к строящемуся индустриальному парку.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал уволить чиновников, которые не смогли освоить 501 млн рублей в Пикалево. Он поручил контрольно-ревизионному комитету найти ответственных за непотраченные деньги. В пикалевском индустриальном парке будут работать предприятия легкой промышленности: "Элегант", "Швейная мануфактура" и "Вега".

Новости партнеров
Реклама