Фото: spbculture.ru

Смольный объявил сбор экспонатов для нового музея блокады Ленинграда

В Петербурге открыли сбор экспонатов для формирования коллекции нового музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда". Принимать будут вещи, связанные с историей 1941-1944 годов и послевоенным восстановлением города, сообщается на сайте комитета по культуре.

Новые духовные пастыри. Лев Лурье об архитектурном проекте Музея обороны и блокады

Новые духовные пастыри. Лев Лурье об архитектурном проекте Музея обороны и блокады

22655
Лев Лурье

Особую ценность имеют рукописные материалы, письма, документы, предметы гражданского и военного быта, книги, произведения изобразительного искусства, кино- фото- и фонодокументы. В музей также могут попасть находки поисковых отрядов, относящиеся к обороне Ленинграда, материалы семейных архивов и воспоминания.

"В коллекцию принимаются как подлинные предметы, так и цифровые копии материалов (дневники, воспоминания, письма, документы и пр.). Сотрудники МВК "Оборона и блокада Ленинграда" готовы изготовить цифровые копии (отсканировать материалы), оставив оригиналы владельцам", — отметили в профильном комитете.

Как указано в правилах приема вещей, предметы будут приниматься на временное хранение на основании личного заявления владельца. Вопрос о включении предметов в состав коллекции музея рассмотрит экспертная комиссия. В случае положительного решения с владельцем заключается договор и оформляется акт приема.

Прием по вопросам передачи вещей откроется по адресу: Финляндский проспект, 4 А, офис 428 (вторник и четверг с 11:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00). Подробнее с правилами можно ознакомиться на сайте ведомства.

Одновременно с этим комитет по культуре Петербурга с 4 июня по 9 июля проведет опрос мнения жителей города о концепции музейно-выставочного комплекса. Основные положения проекта неоднократно дорабатывались в соответствии с рекомендациями профессионального сообщества, представителей общественных организаций, объединений ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. В феврале 2018 года концепция МВК "Оборона и блокада Ленинграда" была вынесена для обсуждения на заседании межведомственного музейного совета.

Свои предложения и пожелания по проекту жители могут присылать по e-mail: mus@kkult.spb.ru с пометкой "Отзыв на концепцию МВК". Собранные данные будут направлены в АО "Центр выставочных и музейных проектов".

Как ранее заявляли в Смольном, строительство музея блокады Ленинграда в излучине Невы должно начаться летом 2018 года. При этом старый музей в Соляном переулке будет сохранен, он станет филиалом, посвященным истории самого музея. Вице-губернатор Игорь Албин сообщал, что объект появится на Смольной набережной до сентября 2019 года. Строительство, по его словам, увяжут с возведением неподалеку Орловского тоннеля.

Помнить все. Каким может быть Музей блокады

Помнить все. Каким может быть Музей блокады

90312
Мария Элькина

Стоимость проекта оценивалась изначально в 1,4 млрд рублей, а потом в 1,8 млрд рублей, из которых в 2018 году планируется выделить 1 млрд рублей.

В октябре 2017 года в конкурсе архитектурных проектов на строительство музея выиграла "Студия 44" Никиты Явейна. Музей будет состоять из нескольких блоков на круглой лестничной поверхности музея. Каждый из них получит свое название. Башня с витриной, в которой выставят кусок хлеба, станет называться "Голод", бомбы над головами посетителей — "Огонь", портреты ленинградцев — "Скорбь".

Антон Тарануха Все статьи автора
4 июня 2018, 20:37 319
Новости партнеров
Реклама