dp.ru Все статьи автора
1 июня 2018, 11:42 1471

Интерфакс узнал, что привело к крушению "Ан-148" "Саратовских авиалиний" в Подмосковье

Место катастрофы Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье
Место катастрофы Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье
Фото: Наталья Дмитрак/ТАСС

"Ан-148" "Саратовских авиалиний" упал в Московской области из-за того, что экипаж не смог действовать согласованно в условиях неисправности авионики. Об этом в пятницу, 1 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Источник агентства сообщил, что расследование авиакатастрофы "близится к финалу", и картина происходящего "уже более-менее понятна".

"В силу конструктивных особенностей расположения приемников полного давления на "Ан-148" они оказываются не защищены от обледенения, что провоцирует неверные показатели в кабине пилотов", — сказал источник агентства. По его словам, панели приборов командира и второго пилота во время полета показывали диаметрально противоположные показания, в результате возникла "критическая рассогласованность в их действиях".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"При этом, по всей видимости, наиболее корректна полетная информация отображалась у второго пилота, командир же в своих действиях, предположительно, руководствовался информацией с неисправной авионики. Совокупность этих факторов спровоцировала катастрофу", — цитирует агентство слова источника.

Собеседник агентства отметил, что пилотам сложно принять решение, когда приборы противоречат друг другу.

11 февраля 2018 года самолет "Ан-148-100B" авиакомпании "Саратовские авиалинии" выполнял рейс Москва — Орск и упал неподалеку от деревни Аргуново и села Степановское Раменского района Московской области. Погиб 71 человек, в том числе шесть членов экипажа. Большинство погибших были жителями Оренбургской области, также на борту находились жители Москвы, Петербурга и других регионов, граждане Азербайджана, Казахстана и Швейцарии. 12 февраля издание "Коммерсант" назвало наиболее вероятной причиной крушения "Ан-148"  моментальное разрушение двигателя во время полета. Кроме того, среди версий издание перечисляло обледенение, неисправность датчика скорости и ошибку пилотирования. 6 марта РБК опубликовало расшифровку переговоров пилотов во время катастрофы. Однако Росавиация назвала ее неподлинной, отметив, что в расшифровке "перепутаны диалоги командира воздушного судна и второго пилота, присутствуют слова и фразы, которых нет в аутентичной записи переговоров". 30 мая Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии", перевозчик объявил об отмене всех рейсов.

Новости партнеров
Реклама