dp.ru Все статьи автора
31 мая 2018, 21:35 137

Власти Малайзии заявили об отсутствии доказательств вины Москвы в крушении MH17

Акция у посольства Голландии в Москве, посвященная памяти пассажиров сбитого малайзийского Boeing
Акция у посольства Голландии в Москве, посвященная памяти пассажиров сбитого малайзийского Boeing
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Убедительных доказательств того, что Россия несет ответственность за крушение в небе над Донбассом малайзийского Boeing, нет, заявил министр транспорта Малайзии Энтони Локе телеканалу ChannelNews Asia. "Кто виноват? Вы не можете просто указать на Россию", — ответил он на предварительные итоги расследования международной группы.

Локе не поддержал позицию Австралии и Нидерландов, признавших Россию виновной в крушении лайнера. "Все дальнейшие действия должны основываться на неопровержимых доказательствах", — подчеркнул он. Окончательный отчет по делу о катастрофе должен появиться в июле. По его словам, в полном отчете следователи раскроют все материалы расследования "без какого-либо редактирования или сокрытия данных".

Boeing компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куалу-Лумпур, потерпел крушение в зоне конфликта на юго-востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек. Ранее Международная следственная группа заявила, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", который якобы принадлежал курской 53-й зенитной бригаде ВС России. В Минобороны РФ опровергли эти обвинения.

25 мая власти Австралии и Нидерландов выступили с официальным обвинением в адрес России. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте правительства Нидерландов. "Следующим шагом правительства станет привлечение России к ответственности за случившееся", — указывалось в заявлении. Президент РФ Владимир Путин во время дискуссии на ПМЭФ сказал, что ракета не принадлежала России.

Новости партнеров
Реклама