Вероника Лексина Все статьи автора
30 мая 2018, 23:37 56

Не утомленные солнцем

Измученные долгой зимой петербуржцы традиционно хотят взять максимум от короткого лета. "ДП" разобрался, как провести 3 жарких месяца без вреда для здоровья.

Известно, что солнечные лучи не только несут пользу для организма и красивый загар для тела, но и могут причинить вред. Главная опасность — перегрев в результате нахождения на солнцепеке на протяжении длительного времени. В этом случае ухудшается циркуляция крови, что приводит к ее сгущению. Из–за этого сосуды сужаются, замедляются процессы кровоснабжения всех органов и тканей, почки начинают испытывать сложности с фильтрацией, тем самым не выводя токсины, сердце работает с перегрузкой, кожа не испаряет жидкость, переставая охлаждать организм. Кроме того, от ультрафиолета могут пострадать глаза: при длительном воздействии УФ–лучей на роговицу глаза возникает ожог. Он проявляется слезотечением, ощущением песка в глазах, повреждается хрусталик или сетчатка глаза.

Таким образом, нельзя выделить отдельно страдающий орган — из–за перегрева происходит поражение всего организма.

Признаки удара

Врачи советуют избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, в плохо проветриваемых помещениях и местах с повышенной температурой или влажностью. Это повышает риск нарушения теплообмена организма, в результате чего наступает тепловой удар.

"Первым симптомом будет слабость и сильное чувство жажды, — говорит врач–кардиолог, заместитель главного врача по кардиологии многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова Вадим Жук. — Далее события развиваются стремительно, прогрессивно ухудшая состояние пострадавшего. В легком случае помимо слабости могут появиться головная боль и головокружение, ощущение озноба, тошнота, иногда рвота. При средней степени поражения температура тела может достичь 40 градусов, появляются общая заторможенность, обморочное состояние и сильное потоотделение, в некоторых случаях пациент будет испытывать чувство нехватки воздуха. При тяжелой степени сознание человека путается (вплоть до комы), могут быть судороги, галлюцинации, бред. Если вовремя не оказать первую медицинскую помощь, может наступить смерть".

В группу риска входят люди с любыми хроническими, прежде всего сердечно–сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы и эндокринных органов. Особое внимание стоит уделять детям, людям преклонного возраста, беременным женщинам, а также тем, кто немалую часть жизни провел в регионе с более холодным климатом.

Охлаждающий эффект

Человека, которому стало плохо на жаре, в первую очередь необходимо оградить от дальнейшего влияния высокой температуры: отвести в тень или в прохладное помещение, дать воды, приложить к открытым частям тела (прежде всего ко лбу) что–то холодное и влажное, например мокрое полотенце.

"Не надо пытаться поставить такого человека на ноги, если он испытывает слабость. Лучше положить горизонтально и приподнять ноги, — рекомендует Екатерина Боброва, кардиолог, врач функциональной диагностики ФГБУ ФМИЦ им. В. А. Алмазова. — Не стоит давать "сердечные" таблетки или капли или заниматься иным самолечением, которое может оказаться бесполезным и опасным! Если самочувствие человека не восстанавливается в течение нескольких минут, необходимо вызывать скорую".

Защита от ожогов

Любителям бронзового загара стоит знать, что избыток солнечных лучей может вызвать ожог кожи. "Это приводит к ряду патологических процессов, включая возникновение агрессивных злокачественных новообразований (рак, или меланома кожи), — объясняет Сергей Тверезовский, хирург–онколог, онкодерматолог клиники De Vita. — Неоднократные солнечные ожоги на одних и тех же участках кожи являются потенциально опасными для возникновения различных новообразований на ее поверхности. Помимо этого, избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами приводит к изменению состава коллагеновых волокон в структуре кожи, их повреждению, что проявляется в преждевременном старении кожи".

Перед каждым выходом на солнце дерматологи рекомендуют наносить на кожу защитный крем (с маркировкой не ниже SPF 30), надевать кепки и шляпы, носить солнцезащитные очки, свободную легкую одежду светлых тонов и из натуральных тканей. При себе желательно всегда иметь питьевую воду, а также по возможности не стоит находиться на открытом солнце в период с 12 до 16 часов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама