dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 12:16 1085

Губернатор Алтайского края, где Владимир Путин показал худший результат на выборах, Александр Карлин подал в отставку

Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Губернатор Алтайского края 66-летний Александр Карлин в среду, 30 мая, написал заявление об отставке. Он объявил о решении на заседании регионального правительства 29 мая.

Кремль заменяет губернаторов - "хозяев" на "молодых технократов"
Авторская колонка

Кремль заменяет губернаторов - "хозяев" на "молодых технократов"

433

"В ситуации ротации кадров я счел правильным обратиться к президенту с таким заявлением. Решение может быть принято до конца дня. Я хотел бы выразить признательность президенту страны за оказанное мне доверие в 2005 и 2009 годах", — приводит слова Карлина Интерфакс.

Губернатор Алтайского края добавил, что решение об отставке может быть принято уже сегодня, одновременно будет назначен временно исполняющий обязанности губернатора и председателя правительства Алтайского края.

По данным источника агентства, Карлин написал заявление об отставке еще 28 мая. Источник, близкий к региональным властям, ранее говорил РБК: "Все решено, он стар и к нему много претензий". Помимо возраста, к Карлину были и другие вопросы. В частности, Владимир Путин показал на президентских выборах в Алтайском крае худший результат. Он набрал всего 64,66% голосов. Кроме того, градоначальник, по данным РБК, конфликтовал с местными элитами. "Ведомости" пишут, что Карлину будут искать замену среди местных чиновников.

Фонд "Петербургская политика" в мае прогнозировал отставку Карлина из-за его преклонного возраста. Агентство "Минченко консалитнг" в декабре отмечало, что Карлин находится "в зоне риска", то есть вероятность его отставки высока. Срок полномочий Карлина должен был истечь только в сентябре 2019 года.

Ранее Кремль начал очередную волну отставок российских губернаторов. Постов лишились главы Якутии Егор Борисов и Магаданской области Владимир Печенов. Кроме того, губернатор Тюменской области Владимир Якушев занял в правительстве пост министра строительства и ЖКХ, а глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин — министра природных ресурсов и экологии.

О том, какими, судя по всему, Кремль видит новых глав регионов, читайте в колонке политического обозревателя "ДП" Михаила Шевчука.

Новости партнеров
Реклама