Михаил Шевчук Все статьи автора
30 мая 2018, 00:11 433

Приводные ремни демократии. Кремль заменяет губернаторов — "хозяев" на "молодых технократов"

Будет или не будет технологического прорыва с новым–старым правительством — еще неизвестно, а вот очередная порция отставок губернаторов — уже явные административные шаги Кремля, сделанные в начале очередного президентского срока. Убрали пока двоих, из Якутии и Магаданской области (эксперты прогнозируют, что это только начало), а назначать пришлось пятерых: трое как раз ушли в правительство "на прорыв".

Таинственные муниципалы: в Петербурге активно обсуждается идея досрочных выборов

Таинственные муниципалы: в Петербурге активно обсуждается идея досрочных выборов

4265
Михаил Шевчук, Антон Мухин

Нельзя сказать, конечно, что Владимир Путин не старается удивить россиян. То охранников отправлял на руководство регионами, то вот 30–летнего Дмитрия Артюхова в Ямало–Ненецкий округ решил выставить. Самый молодой губернатор России, говорят, будет. Зато учился в Сингапуре.

Время харизматичного и полномочного губернатора — "хозяина" ушло; сейчас уже последних выковыривают, да и они давно не те. В моде "молодые технократы" — все более–менее похожие, даже внешне. Заменить губернатора стало не сложнее, чем начальника ЖЭКа, — без всяких рудиментов прошлого вроде "налаживания связей с местными элитами".

С одной стороны, вроде бы и неплохо с точки зрения управления. Значит, механизм отлажен до такого состояния, что любая шестеренка встает на свое место как родная и не требует даже притирки. Приказы из центра соскальзывают в регион плавно, обратно так же плавно поднимается отчет. Но с другой — детали механизма могут выполнять только одну функцию. Ведет к шестеренке приводной ремень от другой шестеренки, уровнем повыше, — она и крутится, не быстрее и не медленнее. Инициативу тут и захочешь — не проявишь.

Так что кресло это уже не столь притягательно, как бывало. Спеленутым по рукам и ногам майскими указами главам регионов по большому счету остается бегать по кругу, стараясь не провалить социалку, а вершиной управленческих достижений будет считаться выпросить денег у федерального центра на какой–нибудь новый мост или дорогу. Совсем хорошо, если этот мост еще и удастся достроить, пребывая в должности. Всех, кстати, касается — а то у нас в Петербурге тоже все замены губернатора ждут почему–то как большого события.

Новости партнеров
Реклама