dp.ru Все статьи автора
25 мая 2018, 12:23 1131

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в авиакатастрофе малайзийского рейса под Донецком

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Власти Австралии и Нидерландов выступили с официальным обвинением в адрес России в связи с катастрофой Boeing 777 под Донецком. Соответствующее заявление было опубликовано 25 мая на сайте правительства Нидерландов.

"Исходя из выводов международных следователей, Нидерланды и Австралия убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки "Бук", с помощью которой сбили MH17. Следующим шагом правительства станет привлечение России к ответственности за случившееся", — указано в заявлении.

"Мы требуем от России взять на себя ответственность и полностью сотрудничать в установлении правды и справедливости для жертв полета MH17 и их родственников", — отметил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Российской стороне предложили присоединиться к переговорам. Власти Австралии и Нидерландов также готовятся обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек "283 пассажира и 15 членов экипажа". Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии.

В сентябре 2016 года производитель зенитных комплексов "Бук" концерн "Алмаз-Антей" прокомментировал выводы нидерландской комиссии о том, что Россия якобы причастна к крушению MH17. В концерне подчеркнули, что РФ не имеет никакого отношения к этой трагедии и компания может подтвердить свое заключение результатами эксперимента. Согласно заявлению, были проведены три эксперимента, результаты которых свидетельствуют о том, что ракета запускалась не из-под Снежного, а из района Зарощенского.

Новости партнеров
Реклама