Виталий Тимкив/ТАСС

Что ждет "Магнит" с новым акционером

У торговой сети "Магнит" новый совладелец. Банк ВТБ сегодня сообщил о продаже половины своего пакета акций ретейлера инвесткомпании "Марафон Групп", которую год назад основали выходцы из подразделения "Альфа Групп" А1.

Спустя несколько месяцев после покупки 29% акций основателя "Магнита" Сергея Галицкого банк ВТБ продал половину своего пакета ретейлера (11,82%) инвестиционной компании "Марафон Групп", сообщили сегодня стороны.

"Магнит" без Галицкого: как теперь будет развиваться сеть

"Магнит" без Галицкого: как теперь будет развиваться сеть

43032
Елена Домброва, Наталья Модель

Сумма сделки не раскрывается, однако, исходя из стоимости акций "Магнита" на момент закрытия торгов 23 мая, приобретенный пакет оценивается в 62,5 млрд рублей. Эту же сумму в интервью РБК подтвердил Александр Винокуров, совладелец "Марафон Групп". Сообщается, что для сделки были привлечены собственные деньги группы и заемные средства, структурирована она по схеме репо.

По завершении данной сделки группа ВТБ наряду с другими акционерами продолжит активное участие в развитии бизнеса компании "Магнит" и поддержании лучших стандартов корпоративного управления, принятых в публичных компаниях, отмечается в сообщении финансовой организации.

Новый игрок в ретейле

"Марафон Групп" основана выходцами из А1 Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым в 2017 году (инвестиционное подразделение "Альфа Групп"). Холдинг специализируется на четырех направлениях: фармацевтика, FMCG и ретейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство. В частности, компания развивает аптечные сети "Мега Фарм", "Да, здоров!", "А-Мега". В том числе эти аптеки открываются на территории магазинов основного конкурента "Магнита" X5 Retail Group ("Пятерочка", "Карусель", "Перекресток").

Александр Винокуров, президент "Марафон Групп".
Александр Винокуров, президент "Марафон Групп".
Фото: Коллаж: редакция "ДП", Антон Ваганов

В феврале 2018 года стало известно, что миллиардер и основатель "Магнита" Сергей Галицкий продал 29% акций ретейлера ВТБ и покидает компанию. Свое решение он объяснил разными взглядами на будущее "Магнита" с инвесторами. Сумма сделки составила 139 млрд рублей.

"Магнит" — крупнейшая розничная сеть мирового масштаба, для "Марафон Групп" это стратегическая инвестиция. Мы абсолютно уверены в том, что сегодня компания недооценена, — пояснил свой интерес к активу Александр Винокуров в интервью РБК. — Это долгосрочная инвестиция, нам стратегически интересен рынок ретейла. Более вероятно увеличение нашей доли в среднесрочной перспективе, чем продажа пакета".

Майское отступление: MediaMarkt продаёт магазины сети "М.видео" и покидает Россию

Майское отступление: MediaMarkt продаёт магазины сети "М.видео" и покидает Россию

49664
Амера Карлос, Елена Домброва

Главный по рознице

"Можно сказать, что "Марафон" — это, по сути, "Альфа Групп", "Альфе" принадлежит Х5 Retail Group. Видимо, ответственным за продовольственный ретейл в России назначена "Альфа Групп", как ответственным за Интернет является Алишер Усманов, все четко разделено, — рассуждает президент АКИТ Алексей Федоров. — Такое решение, по моей версии, согласовано в Администрации президента, "Магнит" и Х5 — стратегические, социальные предприятия, они не могут принадлежать неизвестно кому, это продовольственная безопасность России, слишком велика доля рынка, которую они занимают".

Как пояснил в интервью РБК Александр Винокуров, интерес к "Магниту" у него появился сразу после сделки между банком и Сергеем Галицким. "Как инвесткомпания мы должны уметь быстро реагировать на возможности, которые предоставляет рынок. Возможность появилась — мы ею воспользовались", — пояснял инвестор.

Но у экспертов рынка другое мнение. Сделка ВТБ и "Марафон Групп" слишком большая, чтобы быть спонтанной. Для ВТБ подобные сделки, когда банк приобретает крупный пакет акций и после перепродает его по частям новым собственникам, — распространенная практика. "Я уверен, что она готовилась как часть комплекса сделок и ВТБ здесь выступил в качестве посредника, который помогает реализовать крупный проект по смене владельца "Магнита", — убежден гендиректор Infoline Иван Федяков. Он не исключает, что это не последняя сделка и на другие доли также есть претенденты.

Тем не менее ВТБ остается крупным акционером "Магнита" и сможет и дальше влиять на решения совета директоров, констатирует аналитик "Открытия Брокер" Тимур Нигматуллин.

Яркая звездочка среди активов

Приход "Марафон Групп" вряд ли существенно повлияет на работу "Магнита", так как ключевые решения по работе ретейлера уже приняты, новая команда практически сформирована. Положительным эффектом от сделки аналитик называет снижение доли госбанка, так как теперь "Магнит" будет еще меньше подвержен возможным санкциям.

Аналитики считают, что в свете этой сделки "Марафон Групп" становится заметным участником рынка с широким спектром активов, среди которых "Магнит" — яркая звездочка как по деньгам, так и по статусу актива. "Я считаю, что "Магнит" выигрывает от смены владельца, так как переходит в руки профильного инвестора и больше не зависит от одного лица. Доминирующего акционера нет, и остатки ВТБ тоже, скорее всего, продаст", — заключает Иван Федяков.

Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
24 мая 2018, 13:29 2586
Новости партнеров
Реклама