dp.ru Все статьи автора
21 мая 2018, 14:52 73

Мосгорсуд оставил режиссера Серебренникова под домашним арестом

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и оставил под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова, а также других фигурантов дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на театральный проект "Платформа", сообщает Интерфакс.

Суд отказал Серебренникову в удовлетворении просьбы позволить ему ходить на работу, общаться с коллегами по творческим вопросам, а также пользоваться Интернетом. Ранее в понедельник Серебренников обратился к Мосгорсуду с прошением. "Ваша честь, прошу разрешить мне общаться, прошу разрешить мне работать, потому что для меня это означает возможность жить", — сказал он.

Кроме того, Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, которая обжаловала его пребывание в СИЗО, где он находился до госпитализации из-за проблем с сердцем. Суд незначительно скорректировал срок продления домашнего ареста в отношении директора РАМТ Софьи Апфельбаум и бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина — до 19 июля и 23 мая соответственно. "В отношении остальных фигурантов дела постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения", — сказала судья.

В конце июля Басманный районный суд Москвы продлил меру пресечения Серебренникову и Апфельбаум до 19 июля, Малобродскому до 19 июня, Итину до 23 мая (в этот день заседание по его домашнему аресту отложили на 21 мая). Об этом суд просили следствие и Минкульт, признанный в деле потерпевшей стороной.

По основной версии ведомства, обвиняемые похитили 133 млн рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах "Седьмой студии". Деньги предназначались на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа".

Следствием были срочно приняты меры по обеспечению возмещения ущерба и наложен арест на имущество. В частности, под арест попали квартира Серебренникова в Германии, автомобили других фигурантов стоимостью около 7 млн рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, валюта и другое имущество.

Как отмечают в СКР, по мере расследования дела основания для ареста фигурантов серьезно изменились. Во-первых, уничтожение или сокрытие улик стало невозможным. Во-вторых была сформулирована официальная позиция посольства Израиля, которое запретило выдачу обвиняемому Малобродскому загранпаспорта без согласования со следственным органом.

Одного из фигурантов дела, Алексея Малобродского, 10 мая увезли с очередного заседания суда с сердечным приступом и подозрением на инфаркт. По информации СМИ, в больнице Малобродского приковали наручниками к кровати. Как стало известно 14 мая, 60-летнему продюсеру изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Новости партнеров
Реклама