dp.ru Все статьи автора
18 мая 2018, 10:48 223

Предложивший взорвать Крымский мост журналист рассказал о звонке главы МИД Украины Климкина

Крымский мост.
Крымский мост.
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Американский журналист Том Роган, написавший колонку о том, почему Украина должна взорвать Крымский мост, рассказал о звонке министра иностранных дел Павла Климкина. Об этом журналист написал на своей странице в Twitter.

По словам Рогана, украинский министр пообещал ему поддержку в случае преследования со стороны российских властей.

"Провел отличную беседу с министром Климкиным только что. Он сказал, что украинцы поддерживают мою статью и что Украина поможет мне, если Россия попытается отправить меня в "Черный дельфин" (исправительная колония в Оренбургской области. — Ред.). Хорошая шутка", — написал он.

Накануне, 17 мая, Роган опубликовал статью под названием "Why Putin wants to send me to the Black Dolphin" ("Почему Путин хочет отправить меня в "Черный дельфин"), в которой объяснил свое предложение взорвать Крымский мост. Он подчеркнул, что хотел бы избежать жертв при разрушении моста.

Статья Рогана, опубликованная в издании Washington Examiner под названием "Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge" ("Украина должна взорвать Крымский мост Путина") вызвала бурную реакцию в России. В своей колонке журналист назвал переправу "возмутительным оскорблением Украины как нации" и предложил украинским военным разбомбить мост с воздуха. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал статью "уродливым проявлением некачественной журналистики". Позднее стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Рогана за призывы к террористическим действиям.

Крымский мост, соединяющий полуостров с Краснодарским краем, был открыт при участии президента Владимира Путина 15 мая, движение легкового транспорта по нему началось рано утром 16 мая. Грузовики смогут передвигаться по переходу с октября. В 2019 году будет завершено строительство железнодорожного моста в Крым. Он стал самым длинным в России и одним из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 км.

Новости партнеров
Реклама