dp.ru Все статьи автора
17 мая 2018, 17:43 173

СК завел уголовное дело на американского журналиста за предложение взорвать Крымский мост

Крымский мост.
Крымский мост.
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении американского журналиста Тома Рогана. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Посольство России в США откликнулось на призыв "взорвать путинский Крымский мост"

Посольство России в США откликнулось на призыв "взорвать путинский Крымский мост"

218

Поводом для уголовного преследования стала колонка в издании Washington Examiner под названием Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge ("Украина должна взорвать Крымский мост Путина"). По мнению следствия, в статье Рогана "усматриваются признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации, имеющей цель дестабилизации деятельности органов власти Российской Федерации и воздействия на принятие ими решений, то есть совершения преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ". Как уточнили в СК, в отношении редактора издания проводится доследственная проверка "по факту публикации упомянутой статьи Тома Рогана".

"В настоящее время следствием назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этого преступления", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Колонка о Крымском мосте политического журналиста Тома Рогана вышла в издании Washington Examiner, еженедельном журнале с тиражом 45 тыс. экземпляров. В тексте автор высказывает мнение, что украинские ВВС должны нанести авиаудары по Крымскому мосту, длина которого "позволяет минимизировать жертвы среди проезжающих".

"Мост стоил российскому правительству, которое находится на грани банкротства, миллиарды долларов, но он дает Путину формальное физическое и психологическое присвоение территории Украины", – написал Роган.

В России публикацию прокомментировали ряд СМИ и политиков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее "уродливым проявлением некачественной журналистики" и "безумием".

Крымский мост, соединяющий полуостров с Краснодарским краем, был открыт при участии президента Владимира Путина 15 мая, движение легкового транспорта по нему началось рано утром 16 мая. Грузовики смогут передвигаться по переходу с октября. В 2019 году будет завершено строительство железнодорожного моста в Крым. Он стал самым длинным в России и одним из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 км.

Новости партнеров
Реклама