dp.ru Все статьи автора
18 мая 2018, 17:32 121

Депутат ГД Ирина Яровая предложила блокировать колумбайн-сообщества в Интернете

Депутат Госдумы Ирина Яровая.
Депутат Госдумы Ирина Яровая.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая предложила распространить правила блокировки "групп смерти" в социальных сетях на так называемые колумбайн-сообщества.

Администратору "групп смерти" вынесли приговор

Администратору "групп смерти" вынесли приговор

448

Соответствующий законопроект вице-спикер внесла на рассмотрение нижней палаты парламента, он зарегистрирован в нормативной базе Госдумы. Документ предлагает разрешить правоохранительным органам ускоренно блокировать страницы сообществ, побуждающих молодых людей к насилию. Для этого необходимо внести поправки в ст. 15.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Законопроектом создается механизм, позволяющий не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ, что позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях проведения объективного расследования", — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас такой порядок действует по отношению к "группам смерти" — сообществам, в которых администраторы предлагали несовершеннолетним присоединиться к игре, итогом которой якобы должно было стать самоубийство жертвы. Ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обращался в Роскомнадзор с просьбой проверить сообщества о "Колумбайне".

"Колумбайн" — название школы в американском штате Колорадо, где в 1999 году два ученика — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — совершили массовое убийство, после чего покончили с собой. За последние полгода в России произошло несколько эпизодов нападения школьников на учителей и других учеников с использованием различного оружия. Подобные инциденты произошли в подмосковной Ивантеевке, Улан-Удэ, Перми, Стерлитамаке и других городах. В некоторых случаях нападавший оказывался подписчиком групп о "Колумбайне" в соцсетях.

Новости партнеров
Реклама