Инна Рейхард Все статьи автора
18 мая 2018, 11:11 465

В мае петербургские рестораторы накормят вегетарианцев и мясоедов

Фото: pxhere.com

В мае Петербург ожидает более 20 крупных ресторанных открытий, к которым приложат руку как крупные сети, так и стартапы. В городе появится несколько "мясных" и "рыбных" проектов, а некоторые рестораторы решили сделать упор на здоровое питание.  

В мае петербургские рестораторы продолжат готовиться к высокому сезону — согласовывать террасы, снимать вывески, не соответствующие эстетическому регламенту, и обучать официантов английскому, чтобы те могли общаться с иностранными туристами. Между тем в городе появится более 20 новых проектов. Предприниматели считают, что основные тенденции ресторанного рынка не изменились — например, продолжит расти интерес к "мясным", азиатским и барным проектам. Тем не менее этим рестораторы не ограничатся, они откроют несколько заведений со здоровой кухней, а также продолжат экспериментировать с форматами.  

Ресторан "Едим руками". Столовых приборов тут нет

Ресторан "Едим руками". Столовых приборов тут нет

1666
Дмитрий Грозный

Рестораторы за ЗОЖ

Так, например, на ул. Рубинштейна во флигеле "Владимирского Пассажа" откроется винно-вегетарианский бар "Мотив", который по выходным будет трансформироваться в ночной клуб — первый на ресторанной улице. Заведение площадью 70 м2 будет располагать примерно 35 посадочными местами. Меню будет включать до 10 позиций, вегетарианские салаты, закуски и пр., а винная карта — около 20 вариантов вин Нового и Старого Света, например биодинамические вина. Средний чек составит 800 рублей. Основатели проекта Вера Белякова и Тима Белов ранее владели баром Hexagon, который находился там же, чтобы его открыть и затем превратить пространство в "Мотив", они вложили около 6 млн рублей. По словам представительницы проекта Кристины Зябревой, формат показался владельцам оптимальным для ул. Рубиншейна.

"Думаю, ночной клуб разбавит ресторанную жизнь ул. Рубинштейна, нечто похожее должно было там появиться рано или поздно, — считает Кристина Зябрева. — К тому же заведение не будет мешать жителям улицы, поскольку находится в отдельно стоящем здании".

Кроме того, о расширении заявили основатели сети кафе "На Парах", которая специализируется на приготовлении блюд на пару. По словам Егора Качуры, коммерческого директора "На Парах", в начале мая компания открыла ресторан площадью 200 м2 на Садовой ул., который рассчитан на 70 посадочных мест. Следующую, более крупную точку компания запустит осенью в одном из ТЦ Петербурга. Она сможет вместить до 100 гостей. Меню нового заведения "На Парах" содержит около 60 позиций, а средний чек равен 850 рублям.

По словам Александры Поповой, шеф–редактора портала Restorating, если раньше овощи воспринимались скорее как гарнир, салат, то теперь они вполне сходят за самостоятельные блюда. "Существуют даже стейки из овощей, из капусты например. Во-первых, для тех, кто по идеологическим соображениям не ест мясо, а во-вторых, даже в большей степени это требование времени, стремление к здоровому и сбалансированному питанию, забота о своем здоровье и внешности, — считает Александра Попова. — Кроме того, существует исследование, в котором говорится, что фреш-бары — один из ведущих форматов последнего полугодия в Москве. Не могу сказать, что в Петербурге та же ситуация, но практически каждый ресторан включает в меню смузи, "зеленые" салаты, десерты без сахара и кофе на растительном молоке".

Мясо вне времени

Ирина Москалева открывает две пекарни "Чешский трдельник" за 3 млн рублей

Ирина Москалева открывает две пекарни "Чешский трдельник" за 3 млн рублей

2043
Инна Рейхард

Кроме того, в городе появятся и заведения других форматов. В конце мая в Петербурге начнет работу ресторан All seasons, который также откроется в центре города — на Большой Морской ул. Заведение площадью 250 м2 рассчитано на 80 посадочных мест. Это первый проект предпринимателей Сергея Яросламцева и Александра Бондарева, которые ранее работали в ресторанном бизнесе. Бизнесмены разработали меню, включающее около 25 позиций, которые, по задумке основателей, будут меняться ежесезонно. Средний чек составит 1200 рублей. По оценке экспертов, такой проект может стоить около 30 млн рублей.  

А основатели сети реберных Frank, ранее сообщавшие о планах открыть третью точку в Лондоне, запустили ее в Петербурге. Впрочем, по словам совладельца сети Алексея Родионова-Зражевского, планы остаются в силе и рестораторы ищут подходящее помещение, рассматривая локации в Лондоне и Берлине. Новое заведение Frank находится на Московском пр. и отличается от предыдущих не только расширенным меню, но и размерами — оно крупнее предыдущих. Это флагманская точка сети площадью 300 м2, которая поделена на три зоны — сам ресторан, зону с диджеем и "тихую" с кабинками для переговоров. В запуск заведения основатели вложили 25 млн рублей.    

"Мы поговорили с местными жителями и пришли к выводу, что на Московском пр. многие назначают деловые встречи и им негде побеседовать, поэтому создали отдельную зону", — рассказывает Алексей Родионов-Зражевский. По словам предпринимателя, сеть продолжит расти в 2018 году. "Сейчас мы обучаем английскому языку наших официантов, поскольку уже сейчас ощущаем значительный приток иностранных туристов, а также согласовываем с городом открытие летней террасы", — рассказывает бизнесмен.    

Также в мае откроется второй гриль-бар с собственной пивоварней United Butchers на пр. Просвещения, о котором "ДП" сообщал ранее. А кроме него, по данным портала Restoclub, может запуститься мясной ресторан "Стейк by steak" от Ginza Project, который займет площадку в ТРК "Галерея", вмещающую 160 посадочных мест.

"Мясные рестораны в тренде последние года полтора, — рассказывает Александра Попова. — Но речь преимущественно о ресторанах "новой волны", то есть не обычных стейкхаусах, а заведениях с альтернативными стейками, необычными мясными закусками, от пастрами до мясных суши. Кроме того, интересна тема барбекю и самодельных мясных деликатесов".

Новости партнеров
Реклама