dp.ru Все статьи автора
7 мая 2018, 11:58 276

Продукты в России с июня начнут маркировать по типу "светофор"

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В России в 2018 году начнется добровольная маркировка продуктов питания. Пилотный проект по маркировке цветами светофора — зеленым, желтым, красным — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот может начаться в июне 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

После 1 июля в магазинах и ресторанах Петербурга могут начаться перебои с мясом и молоком

После 1 июля в магазинах и ресторанах Петербурга могут начаться перебои с мясом и молоком

42570
Амера Карлос, Елена Домброва

Категории продуктов могут быть промаркированы тремя цветами: красным — в случае превышения суточной нормы соли, сахара, зеленым — при низком, желтым — при среднем показателе этих веществ в составе. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточняла, что красный цвет предназначен для продукта, в котором нет полезных веществ. "Если он содержит в своем составе заменители того или иного типа, то он желтый, и если он полностью натуральный и содержит только полезные белки, жиры, углеводы и микроэлементы, то он зеленый", — сказала она.

Ведомством были выделены продукты, которые являются главными источниками соли, сахара, трансжиров и жирных кислот. Это хлебобулочные, мясные и рыбные, молочные, кондитерские изделия, а также овощные и фруктовые консервы и соки. В качестве примера приведено содержание 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов: это будет превышением суточного потребления вещества, менее 0,12 г на 100 г будет говорить о низком содержании, отмечают "Известия" со ссылкой на документ.

В то же время рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и на другие продукты с простым пищевым матриксом. Рекомендации также не распространяются на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, на добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.

По мнению Роспотребнадзора, новые меры по повышению информированности покупателей о составе продуктов помогут снизить среди россиян уровень заболеваемости ожирением, диабетом второго типа и другими болезнями, связанными с неправильным питанием.

Новости партнеров
Реклама