Фото: Вдовин Сергей Купить фото

SLV Малиса на базе "Связного" и "Евросети" создают крупнейшую в мире розничную сеть

Оператор «МегаФон», владеющий 100% акций ГК «Евросеть», и группа SLV Олега Малиса, контролирующий акционер ГК «Связной», договорились об объединении розничных сетей «Связной» и «Евросеть», говорится в сообщении сотового оператора. Контролировать совместное предприятие будет группа SLV, а «МегаФон» получит в нем 25% плюс 1 акцию. Стороны рассчитывают завершить сделку к середине мая.

Объединенная компания «будет управлять крупнейшей в мире розничной сетью в сегменте высоких технологий по числу собственных магазинов (более 5 тыс.)», отмечается в совместном сообщении SLV и «МегаФона». В 2017 году выручка от онлайн-продаж ретейлеров составила примерно 22 млрд рублей.

По условиям соглашения подконтрольная «МегаФону» компания Lefbord Investment Limited передаст 100% акций компании Euroset N.V. (владеет операционными компаниями группы «Евросеть») кипрской компании DTSRetail LTD, которой принадлежат операционные компании «Связного». Контролирующим акционером объединенной компании станет SLV. Lefbord Investment Limited должна получить 25% плюс одну акцию и два места в совете директоров в объединенной компании, следует из сообщения. Другие условия сделки в сообщении не уточняются.

Основатель SLV Олег Малис подчеркнул, что сделка отражает стратегию группы. «Мы видим огромный потенциал в соединении физической розницы и онлайна. Объединенная компания – это обучающая платформа для наших клиентов, которая является важным элементом процесса цифровизации экономики», - добавил он. Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков отметил, что объединение с розничной сетью позволит лучше понять потребности пользователей, а также улучшить качество обслуживания.

"Евросеть" до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008 года он продал ее Александру Мамуту, который, в свою очередь, продал 49,9% "Евросети" "ВымпелКому" за $226 млн. В декабре 2012 года Мамут продал контрольный пакет "Евросети" за $1,07 млрд — по 25% акций получили "МегаФон" и холдинг Garsdale, 0,1% купил "ВымпелКом". Летом 2014 года доля Garsdale перешла "МегаФону", потом операторы владели "Евросетью" на паритетных началах — по 50% акций.

"МегаФон" подтвердил интерес к ретейлеру "Связной" в августе 2017 года, ходатайство о покупке компания подала в ФАС в марте. В конце февраля 2018 года. «МегаФон» закрыл сделку по консолидации 100% «Евросети»  Компания выкупила 50% сети у «ВымпелКома» («ВымпелКом», в свою очередь, купил половину розничных салонов «Евросети» - примерно 1800 магазинов). О переговорах по слиянию «Связного» и «Евросети» компании «МегаФон» и SLV сообщили в марте. «МегаФон» подал также ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке АО «Связной Логистика». Регулятор одобрил его в апреле.

dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2018, 10:53 658
Новости партнеров
Реклама