dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2018, 09:05 853

"Коммерсант" узнал о планах агрохолдинга семьи Ткачева войти в тройку крупнейших игроков на рынке мяса бройлеров в РФ

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Агрохолдинг "Белая птица" бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева может купить крупный производитель мяса бройлеров из Марий-Эл — холдинг "Акашево", который связывают с агрокомплексом семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Об этом рассказал "Коммерсанту" источник в отрасли и подтвердил собеседник, близкий к "Белой птице".

Стоимость производителя издание оценивает в 23 млрд рублей.

По словам одного из собеседников издания, представители "Акашево" проводят аудит "Белой птицы". В "Белой птице" и "Акашево" на запрос издания не ответили.

Владельцем "Белой птицы" считается Promsvyaz Capital B. V., которым ранее владели бывшие собственники Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий и Алексей Ананьевы. После начала финансового оздоровления Промсвязьбанка Алексей Ананьев передал свою долю в Promsvyaz Capital брату. Проблемы в банке привели к тому, что кредитование предприятий "Белой птицы" было остановлено, холдинг снизил объемы производства и начал сокращения, пишет "Коммерсант". Однако в самой "Белой птице" РБК нехватку денег связывали с недополученной субсидией и снижением средней цены продукции. По данным СПАРК, в 2016 году общий долг группы превышал 27,5 млрд рублей, информации за 2017 год нет.

В Промсвязьбанке с изданием о проблемах "Белой птицы" говорить отказались. 

Доля "Белой птицы" на рынке мяса бройлеров в натуральном выражении (300 тыс. тонн в живом весе) в 2017 году составила 5%. За тот же период Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева вместе с "Акашево" выпустили 278,7 тыс. тонн продукции. Если сделка состоится, то холдинг Ткачевых обгонит ГАП "Ресурс" (454 тыс. тонн) и войдет в тройку крупнейших игроков на рынке после "Черкизово" (615 тыс. тонн) и "Приосколья" (642 тыс. тонн).

Источники издания отметили, что площадкой "Белой птицы" в Курске интересовалось и "Черкизово". По словам одного из собеседников, группа дважды пыталась договориться о сделке, но оба раза безрезультатно.

Ранее, 13 апреля, стало известно, что самый "бедный" министр по итогам 2016 года Александр Ткачев за прошлый год увеличил свои доходы в 98 раз, до 548 млн рублей. Жена Ткачева за 2017 год заработала 38,2 млн рублей против 10,2 млн рублей годом ранее.

Новости партнеров
Реклама