Екатерина Фомичева Все статьи автора
24 апреля 2018, 12:41 219

Власти Ленобласти собираются за три года отодвинуть мусорные полигоны на 50 километров от Петербурга

Фото: Сергей Коньков

Власти Ленобласти планируют в течение 3 лет избавить 50-километровую зону вокруг Петербурга от полигонов твердых бытовых отходов. Об этом во вторник, 24 апреля, рассказал губернатор области Александр Дрозденко, выступая перед депутатами.

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

Отходы под прикрытием. Куда везут мусор после закрытия двух полигонов

12302
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

По словам Дрозденко, в ближайшее время необходимо принять так называемый мусорный кодекс, который будет регламентировать все вопросы по обращению, хранению и утилизации отходов.

Пока в Ленобласти действуют полигоны твердых бытовых отходов, расположенные в пределах 50 км от Петербурга. Один из них, к примеру, в Гатчинском районе.

В середине марта "ДП" писал, что после закрытия двух полигонов, Новоселок и Южного, перевозчики повезли отходы в пригородные промзоны.

В последние месяцы власти стали уделять экологии больше внимания на фоне "мусорных бунтов" в Московской области. Так, Законодательное собрание Петербурга 18 апреля приняло во втором чтении закон, наделяющий Смольный полномочиями вести учет городских объектов, разрушающих или оказывающих негативное влияние на экологию.

Жители подмосковного Волоколамска с начала 2018 года выступают за закрытие полигона Ядрово. Они указывают местным властям на резкое ухудшение экологии и участившиеся выбросы свалочного газа. Ситуация обострилась, когда 21 марта в Волоколамске в больницы с признаками отравления обратились 57 детей, пятерым из которых потребовалась госпитализация. После этого глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов 23 марта лишился поста. Власти Подмосковья пообещали жителям закрыть Ядрово и провести дегазацию, работы начнутся в середине апреля.

14 апреля акции против мусорных полигонов прошли в девяти городах Подмосковья: в Коломне, Дмитрове, Балашихе, Шатуре, Волоколамске, Клину, Красноармейске, Сергиевом Посаде, а также в поселке Большевик в Серпуховском районе.

Новости партнеров
Реклама