Фото: Сергей Ермохин Купить фото

"Газпром" построит под Петербургом газоперерабатывающий комплекс за $20 млрд

"Газпром" планирует построить в Усть-Луге газоперерабатывающий завод стоимостью $20 млрд. Если его удастся реализовать, то он станет вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов компании после "Силы Сибири" ($55 млрд)

"Газпром" планирует построить в Усть-Луге газохимический комплекс, который обеспечит экспорт газа в Европу, пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Стоимость проекта предварительно оценивается примерно в $20 млрд, что сделает его вторым крупнейшим проектом "Газпрома" после газопровода "Сила Сибири" ($55 млрд). Сейчас проект находится на стадии разработки. Им по заказу "Русгаздобычи" занимается НИПИ НГ "Петон".

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

5170
Михаил Грачев

Новый производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд м3 газа в год. Предприятие будет производить очистку газа от примеси, а полученный метан будут направлять на сжижение на "Балтик СПГ", который планируют построить также недалеко от Усть-Луги. Для завода СПГ достаточно будет около 15 млрд м3 газа в год. Остальной газ, по словам собеседников газеты, направят на экспорт по газопроводу "Северный поток — 2". Выделенные из газа ценные фракции будут использовать для производства этилена и полиэтилена. В год таким образом для продажи в Европе будет производиться около 1,5 млн тонн полиэтилена

Партнер компании по проекту — АО "Русгаздобыча", ранее принадлежавшее Аркадию Ротенбергу. Об этом изданию рассказали человек, знающий о проекте от менеджеров "Русгаздобычи", и топ-менеджер одного из контрагентов "Газпрома". Представитель Аркадия Ротенберга сказал газете, что "Русгаздобыча" отношения к бизнесмену не имеет. "Газпром" и "Русгаздобыча" летом 2016 года договорились о совместной разработке трех газовых месторождений на Ямале.

Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что развитие нефте- и газохимии важно для диверсификации экспорта, а проект "Газпрома" — часть мирового тренда. "Многие нефтегазовые компании мира, от гигантской Shell до относительно небольшой венгерской компании MOL, озабочены увеличением доли нефтехимии в выручке", — отметил эксперт.

"Северный поток 2" пройдет по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, ведущего в Германию, должна превысить 1,2 тыс. км. Газопровод сможет пропускать 55 млрд м3 газа в год. Главным акционером Nord Stream 2 AG выступает ПАО "Газпром". Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро. Половину стоимости должны профинансировать европейские инвесторы. Строительство позволит России поставлять газ в ЕС, минуя территорию Польши и Украины. Разрешение на прокладку газопровода уже дали ФРГ и Финляндия.

В марте стало известно, что компания Nord Stream 2 AG строит временный поселок для рабочих, задействованных на строительстве газопровода "Северный поток — 2". Бизнес Ленинградской области заработает на этом не менее 14 млрд рублей. Предполагается, что "Северный поток — 2" создаст более 51 тыс. рабочих мест, а 60% всех контрактов проекта сейчас получены именно российскими подрядчиками. Подробнее – в материале "ДП".

Виталий Алексеев Все статьи автора
23 апреля 2018, 08:47 7959
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама