Мария Тирская Все статьи автора
12 апреля 2018, 15:12 339

ЗС Петербурга в третьем чтении проголосовало за лишение ГУПов монополии на получение госконтрактов

Вадим Владимиров, Руководитель УФАС по Санкт-Петербургу.
Вадим Владимиров, Руководитель УФАС по Санкт-Петербургу.
Фото: Валентин Беликов

Городской парламент учел предупреждение антимонопольной службы при утверждении закона о ГУПах — их все–таки лишают монополии на получение госконтрактов.

Депутаты Законодательного собрания приняли в итоговом, третьем чтении поправки в законопроект "О государственных унитарных предприятиях Петербурга, государственных учреждениях и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем которых является Петербург".

Губернатор Петербурга ответил на запрос депутатов о переводе помещений из жилого фонда в нежилой

Губернатор Петербурга ответил на запрос депутатов о переводе помещений из жилого фонда в нежилой

3149
Мария Тирская

Монополия вне закона

Переписывать этот закон пришлось по решению суда. Разбирательства длились несколько лет и дошли до Верховного суда, который осенью 2017 года обязал Смольный скорректировать региональный закон и лишить ГУПы и ГУ монополии на выполнение госзаказа — например, в сфере услуг по оценке госимущества, размещению официальных делегаций в гостиницах, организации питания, праздничному оформлению города, оказания транспортных услуг и т. д.

Первоначально законопроект сохранял право на заключение контрактов без торгов только за теми ГУПами и госучреждениями, которые обслуживают представительства "органов госвласти Петербурга в иных субъектах РФ", за пределами города. Но во втором чтении документ был дополнен поправкой в интересах ГУП "ГУИОН" (подведомственное предприятие комитета имущественных отношений (КИО) — за ним сохраняли право проведения без конкурса инвентаризации городской земли.

Эти данные нужны чиновникам для расчета стоимости аренды участков.

Оценка для аренды

Накануне голосования Управление антимонопольной службы по Петербургу направило в городской парламент предостережение о недопустимости принятия поправок к закону о ГУПах, содержащих неконкурентные нормы.

В результате депутаты пошли на попятный и отменили норму, которая вызвала недовольство антимонопольной службы. Законопроект отправлен на подпись губернатору Георгию Полтавченко в первоначальной редакции.

В УФАС Петербурга отмечают, что теперь КИО должен будет выбирать подрядчиков инвентаризации городской собственности на торгах.

"Унитарные предприятия, действующие на конкурентных рынках, должны наряду с другими хозяйствующими субъектами участвовать в закупках", — подчеркивает руководитель Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

В пресс–службе КИО заявили "ДП", что депутаты вправе принимать закон в той редакции, в какой считают нужным. При этом в комитете не согласны с решением УФАС по вопросу полномочий ГУИОН и будут оспаривать его в суде. Услуги по инвентаризации участков, которые оказывало ГУИОН в рамках госконтракта, не относятся к конкурентным, настаивают в КИО. По состоянию на начало 2018 года в Петербурге было 49 ГУПов и 2825 государственных учреждений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама