dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2018, 08:24 253

Аман Тулеев возглавил парламент Кемеровской области

Аман Тулеев
Аман Тулеев
Фото: скриншот видео

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев избран председателем областного совета народных депутатов, пишет Интерфакс.

"Коммерсант" узнал о назначении Амана Тулеева спикером парламента Кемеровской области

"Коммерсант" узнал о назначении Амана Тулеева спикером парламента Кемеровской области

2174

Во время внеочередного пленарного заседания 9 апреля за Тулеева проголосовали 38 депутатов из 39. Бывший губернатор был единственной кандидатурой на пост спикера, его выдвинул руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Апарин.

"Я вспомнил 90-й год. Точно так же. 250 депутатов, этот зал. Я был начальником железной дороги. И меня ни с того ни с сего избирают председателем областного Совета. Все возвращается. Интересно в жизни происходит, круговорот такой", — сказал Тулеев перед избранием.

Он отметил, что передает область новому губернатору, которого изберут в единый день голосования, 9 сентября, "в прекрасном, рабочем состоянии".

Ранее группа депутатов Госдумы от Кемеровской области обратилась к врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Тулеева на пост главы регионального парламента. При этом руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов эту идею не поддержал, заявив, что "люди просто не поймут такого решения". В понедельник, 9 апреля, председатель совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын подал заявление о досрочном сложении своих депутатских полномочий, чтобы у его коллег "появилась возможность проголосовать за Амана Гумировича". Решение избрать Тулеева спикером Синицын назвал "справедливым и корректным".

Амангельды Тулеев возглавлял регион с 1997 года и объявил о досрочной отставке 1 апреля. Как он рассказал в своем видеообращении, к этому решению его подтолкнула трагедия в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта, где при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, еще 79 человек пострадали. Отставка Тулеева была одним из требований участников митинга, который прошел 27 марта у стен областной администрации в Кемерове. Сейчас регион временно возглавляет вице-губернатор Сергей Цивилев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама