Елена Домброва Все статьи автора
9 апреля 2018, 14:35 816

Дмитрий Костыгин снова попал под домашний арест

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин снова попадает под домашний арест, который продлится до 14 мая. Такое решение вынес Смольнинский районный суд по ходатайству следователя.

Смольнинский районный суд Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Дмитрия Костыгина, совладельца "Юлмарта" — петербургского миллиардера (занимает 46–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 25 млрд рублей), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.1 УК РФ, сроком до 14 мая, говорится в сообщении объединенной службы судов Петербурга. Сторона защиты просила в удовлетворении ходатайства отказать, в случае удовлетворения — смягчить Костыгину ограничения.

Таким образом, Дмитрий Костыгин пробыл на свободе менее 2 месяцев. Напомним, он был под домашним арестом с 11 октября 2017 года до 14 февраля 2018 года. В марте Санкт–Петербургский городской суд отменил решение Смольнинского районного суда, который ранее отказался продлить домашний арест Дмитрия Костыгина.

"Переговоры со Сбербанком и инвесторами вести будет посложнее. А так это технический момент — в марте апелляция вернула дело о мере пресечения на повторное рассмотрение, сейчас суд дал месяц домашнего ареста. Конфликт по поводу "Юлмарта" длится уже 2 года, месяц тут ничего не решает. Менеджмент компании с вызовами отлично справляется. Наша созидательная позиция априори сильнее. В марте в Сбербанк направлено новое предложение по реструктуризации. А в А1 наконец сменился руководитель. Надеюсь, как только он войдет в курс дела, их позиция тоже станет более конструктивной", - передал Костыгин через представителя.

"Что случилось за эти 2 месяца, чтобы следствие решило вновь выйти с ходатайством об избрании меры пресечения? Следствие обосновало это представлением только протокола допроса одного из свидетелей, который не подтвердил ни факт какого-либо хищения, ни оказание Дмитрием давления на свидетелей, ни то, что он может предпринять попытку скрыться от следствия. Однако следствие считает эти факты установленными", — говорит адвокат Костыгина Алексей Добрынин, партнер юридической компании Pen&Paper.

По его данным, суд удовлетворил шесть их ходатайств и приобщил к материалам дела доказательства необоснованности подозрения в причастности Дмитрия в совершенном преступлении. Однако, несмотря на пункт 2 Пленума ВС РФ, который говорит от обязанности суда проверить обоснованность подозрения при избрании меры пресечения, руководствуясь конкретными сведениями, суд удовлетворил ходатайство о домашнем аресте. Адвокаты Костыгина будут обжаловать решение.

Новости партнеров
Реклама