Новости подписчиков Все статьи автора
2 апреля 2018, 14:33 89

Российское производство за цифрой не постоит

Цифровизация российских электросетей набирает темпы, но вокруг процесса по-прежнему много споров и вопросов.

В частности, экономисты предполагают, что темпы цифровизации войдут в конфликт с политикой импортозамещения.
5 Марта 2018 года в Калининграде Глава "Россетей" Павел Ливинский представил Министру энергетики РФ А. Новаку промежуточные региональные результаты по реализации пилотного для России проекта построения цифровой сети. Предоставленные "Россетями" данные — это, как говориться, "первые плоды" и окончательно об экономическом эффекте по ним судить рано, но уже сейчас видно, что мероприятия по цифровизации соответствуют предварительным экономическим расчетам и значительно улучшают эксплуатационные характеристики электросетей.
Подтверждает ли это успех пилотного проекта и целесообразность тиражирования такой модели в другие регионы? Не секрет, что вокруг цифровизации российской электросетевой инфраструктуры ведутся споры. В основном критике подвергается финансово-экономическая сторона вопроса. Стоит ли спешить вкладывать миллиарды в глобальную оцифровку электросетей, когда экономический эффект еще не подтвержден? Последует ли за модернизацией повышение тарифов для потребителя? Не войдут ли темпы цифровизации в конфликт с политикой импортозамещения? Соответствует ли российская производственная база тенденциям внедрения "smart greed"?
У "ПитерЭнергоМаш" есть собственный ответ на вопрос модернизации электросетей — это цифровые мобильные модульные подстанции (ЦММПС). В настоящее время предприятие приступает к производству опытного образца ЦММПС. Цифровизация для предприятия— это уже свершившийся факт. "ПитерЭнергоМаш" с 2015 года ведет разработки цифрового электрооборудования. Рынок диктует соответствующие запросы. Для современной электроэнергетики характерно объединение электросетевой и информационной инфраструктуры. Сети становятся сложней, объемы информационных потоков, обеспечивающих управление электросетевыми объектами, растут в геометрической прогрессии. Мониторинг технического состояния систем и объектов усложняется.
Цифровая ММПС — разработана, как ключевой элемент активно-адаптивной сети. В составе ЦММПС будут установлены цифровые трансформаторы тока/напряжения, реализованы протоколы связи MMS, GOOSE, Modbas-TCP/RTU и пр., применены новые терминалы типа  БМРЗ-152 и БМРЗ-153, поддерживающие все требуемые протоколы, включая протоколы синхронизации времени SNTP, PTPv1, TSIP, NMEA.
Внедрение современных цифровых аппаратных комплексов, позволяет сделать системы саморегулирующимися, что означает возможность их автоматизированного восстановления после аварийного события. Системы постоянно сравнивают телеметрическую информацию, поступающую от ММПС с эталонным образцом сигналов, проводят анализ неисправности и передают оператору рекомендации по необходимому ремонту и/или замене узлов.
podstantsii

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама