dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2018, 11:58 136

Петербург попал в список уязвимых для пожаров регионов по версии МЧС

Фото: Валентин Беликов

Министерство чрезвычайных ситуаций составило список регионов с высоким риском пожаров на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей в 2018 году. Об этом говорится в докладе центра "Антистихия", о котором пишет РИА Новости.

"ДП" узнал, какие петербургские магазины и ТРК пожарные проверят в этом году

"ДП" узнал, какие петербургские магазины и ТРК пожарные проверят в этом году

2613
Михаил Грачев

Из Северо-западного федерального округа в список регионов с повышенным риском пожаров попали Петербург, Архангельская, Мурманская, Псковская область, республики Карелия и Коми. Кроме того, по мнению МЧС, вероятность пожаров высока на территории республики Саха-Якутия, Приморского и Хабаровского краев, Красноярского, Забайкальского краев, республик Бурятия, Тыва, Иркутской, Омской, Новосибирской областей, Свердловской области и Ханты-Мансийского АО, Пермского края, Нижегородской, Самарской области, республики Татарстан, Владимирской, Московской областей, Москвы, Ростовской области и Краснодарского края, Ставропольского края,республик Дагестан, Чечня, Ингушетия.

"На критически важных и потенциально опасных объектах живут свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 млрд руб." — говорится в докладе.

При этом в документе отмечается, что в 2018 году ожидается снижение числа техногенных пожаров и погибших при них по сравнению с 2017 годом на 1-2%.

Массовые проверки выполнения норм противопожарной безопасности проходят в России после того, как в результате пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Как заявили в Следственном комитете, здание торгового центра было перестроено и введено в эксплуатацию без разрешительных документов, нормы безопасности были грубо нарушены. После трагедии генпрокурор России Юрий Чайка потребовал в течение месяца провести проверки во всех ТЦ страны. Кроме того, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил дополнительно проинспектировать все места массового скопления людей, об этом же распорядилось и руководство Ленобласти. Ранее стало известно, что комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга уже сформировал список из 80 различных торговых и развлекательных комплексов, которые ГУ МЧС России по Петербургу и прокуратура проверят в первую очередь.

Новости партнеров
Реклама