Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Компания Артура Кириленко "Гранд Фамилия" ушла с девелоперского рынка Петербурга

Строительная компания "Мавис" купила два участка в Мурино у "Гранд Фамилии", за которой, по данным участников рынка, стоит бывший совладелец "Строймонтажа" Артур Кириленко. Для "Гранд Фамилии" с этой сделкой история на строительном рынке Петербурга закончилась. Ее собственник больше не хочет инвестировать в России.  

Как рассказал "ДП" гендиректор ООО "Гранд Фамилия" Анатолий Павлов, сделка по продаже "Мавису" земельных активов в Мурино состоялась в феврале. Речь идет о двух пятнах площадью 16,5 га, которые находятся между жилыми комплексами "Мависа" — "Форвард" и "Цвета Радуги" (их строительство еще ведется, ввод намечен на декабрь 2018 года).

По оценке исполнительного директора ГК "С.Э.Р." Павла Бережного, рыночная стоимость участка сейчас составляет 2-2,5 млрд рублей. "Сделка была лишь частично денежная. В счет ее оплаты покупатель передал нам 260 квартир в своих жилых комплексах в Мурино. Мы уже выставили жилье на продажу. Рассчитываем реализовать его за ближайшие пару лет", — сообщил Анатолий Павлов.

Представитель "Мависа" факт сделки и ее структуру подтвердил, но от дальнейших комментариев отказался. Бизнес "Мависа" контролирует Татьяна Франус (№125 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с результатом 6,3 млрд рублей).

Земля находилась в собственности "Гранд Фамилии" с 2014 года. Участки были куплены у ХК "Адамант". "Гранд Фамилия" собиралась построить там жилой комплекс с рабочим названием "Мурин Град" на 110 тыс. м2 жилья (общая площадь — более 150 тыс. м2) с детсадом, поликлиникой и спортивным комплексом. Инвестиции в проект такого масштаба, по оценке директора АН "Метры" Андрея Вересова, составят 8,5-9 млрд рублей.

Собственник утвердил ППТ и градплан, получил разрешение на строительство, которое действительно до 2020 года (новому владельцу актива, видимо, придется его продлевать).

"Но 2 года назад от идеи строить жилой комплекс своими силами мы отказались и стали искать покупателя. На фоне кризиса экономика проектов изменилась — в этом причина. Владелец компании вообще остановил инвестиции в российский рынок недвижимости. Ему кажется, что риски здесь значительно выросли, несмотря на более лояльные условия по ипотеке. Но для девелоперского бизнеса важна не только макроэкономика. Главный фактор — спрос, а он зависит от уровня доходов населения, который в России снизился. Когда вопрос инвестиций в России для собственника снова будет актуален, пока неясно", — говорит Анатолий Павлов.

По данным СПАРК, "Гранд Фамилия" принадлежала кипрскому офшору Galmerton Estates Ltd. А в 2016 году собственником 100% ее долей стала Элина Черновская (она же владеет ООО "Монблан 268"). Но участники рынка утверждают, что реальным владельцем компании является бывший совладелец корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко. Перед кризисом 2008 года "Строймонтаж" был одним из крупнейших застройщиков Петербурга. Головной офис компании располагался в бизнес-центре "Монблан". Но в 2009 году застройщик обанкротился, успев перед этим достроить дома и раздать квартиры 13 тыс. дольщиков. Вскоре после этого Артур Кириленко покинул страну и поселился в Испании.

К слову, Анатолий Павлов, до этого возглавлявший ООО "Первая проектная компания" (ППК), ранее был гендиректором ЗАО "Строймонтаж". А сейчас владеет долями в компаниях "Дом на Ленсовета" (84%) и "Хоум Траст" (50,5%).

Уходить из девелопмента Анатолий Павлов не собирается. Сейчас он строит ЖК "Барселона" на Московском шоссе, 16 (будет сдан в 2020 году). "Это мой личный проект. Завершив его, я планирую и дальше покупать в Петербурге небольшие участки под строительство жилых домов высокой целевой категории. В перспективы рынка верю", — заявил "ДП" Анатолий Павлов.

Эксперты говорят, что сделка "Гранд Фамилии" и "Мависа" их не удивила.

"Для "Мависа", который уже много строит в Мурино, это понятная история. У компании есть четкое понимание, что и как нужно строить в этой локации. Есть покупатели, которые готовы брать эти квартиры", — считает Павел Бережной из ГК "С.Э.Р.".

"Район Мурино становится со временем все интересней, так как здесь постепенно решаются вопросы с транспортной доступностью, социальной инфраструктурой. Но территория очень конкурентная. Поэтому успех нового проекта будет зависеть от качества проекта", — говорит директор департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в районе Мурино сейчас работают 12 застройщиков, которые реализуют 19 проектов площадью 1,02 млн м2 жилья (27,8 тыс. квартир). В свободной продаже здесь находится 442,1 тыс. м2 жилья (12,8 тыс. квартир). По итогам 2017 года в районе продано 470 тыс. м2 жилья (13,5 тыс. квартир), что составляет 11% в общем объеме спроса в петербургской агломерации. "Средняя цена предложения в классе масс-маркет составляет 69,7 тыс. рублей за 1 м2, что на 10% выше среднего показателя цены в пригородной зоне Ленобласти", — сообщила руководитель КЦ Ольга Трошева.

Общая площадь нового жилья в Новом Девяткино и Мурино к 2020 году составит около 6,8 млн м2. Среди застройщиков района — ЦДС, "УНИСТО Петросталь", "Сэтл Сити" и др. Если все проекты будут реализованы, то через 10-15 лет в этом районе будет проживать около 300 тыс. человек.

 

Наталья Ковтун Все статьи автора
30 марта 2018, 19:29 1644
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама