Фото: Сергей Коньков

Скидки и рассрочки. "ДП" выяснил особенности мировых соглашений между кредиторами и должниками

При заключении мировых соглашений с должниками кредиторы Петербурга и Ленобласти минувшей зимой выбирали между дисконтом и рассрочкой выплат задолженности. Средняя скидка составила 27% к номиналу долга, а средняя рассрочка — почти полгода.

За зиму 2017 / 18 года в Арбитражном суде СПб и ЛО заключено 244 мировых соглашения, которыми урегулированы финансовые требования на общую сумму около 11,6 млрд рублей. В результате кредиторы простили в общей сложности около 3 млрд рублей (средний дисконт составил 27%), а на оставшиеся 7,77 млрд дали рассрочку или отсрочку от 2 дней до 4 лет (средний срок — 5,5 месяца).

Налоговые дочки–матери. ФНС ужесточила контроль за "родственными" финансовыми отношениями

Налоговые дочки–матери. ФНС ужесточила контроль за "родственными" финансовыми отношениями

91575
Павел Нетупский

Крупнейшее мировое соглашение заключено в рамках дела о банкротстве АО "МЗ "Петросталь". Предприятие, задолжавшее кредиторам (среди которых завод "Магнезит", группа "ГАЗ" и др.) 3,882 млрд рублей, получило от них дисконт 74,52% и рассрочку на оставшуюся сумму долга (чуть больше 1 млрд рублей) на 4 года.

На втором месте по сумме требований — мировое соглашение между офшором Elemvor Finance Ltd и АО "Верхневолжский кожевенный завод": офшор требовал долг за уступленное право требования к АО "Осташковский кожевенный завод" на ту же сумму. Но стороны сошлись на том, что цессию расторгли, и право требования вернулось к офшору.

На третьем месте — мировое соглашение в рамках дела о банкротстве ООО "Грама". Эта компания входит в группу, раньше называвшуюся "Империя фарма", которую участники рынка прочно ассоциировали с миллиардером Сергеем Матвиенко. Компания задолжала поставщикам фармпродукции ("Джонсон&Джонсон", "Байер", "Империя–содружество" и др.) более 1,5 млрд рублей. Она обязалась вернуть все до рубля, но в рассрочку на 4 года.

Четвертое место заняло банкротившееся АО "АПРИ", которое помирилось со своими кредиторами, требовавшими с него 580,8 млн рублей. "АПРИ" тоже выразило готовность погасить весь долг без дисконта, но с рассрочкой на 22 месяца.

Пятерку счастливчиков замыкает турецкая компания, подрядчик Западного скоростного диаметра и аэропорта Пулково, "Идж Ичташ Иншаат Санайи ве Тиджарет Аноним Ширкети". Этой зимой турки урегулировали сразу три своих обязательства перед субподрядчиками и поставщиками более чем на 300 млн рублей. Причем все долги компания погасила в ходе судебных споров и лишь на один попросила рассрочку 2 месяца.

Крупнейшие дисконты

Рейтинг и антирейтинг управленцев, привлеченных к ответственности по долгам своего бизнеса и избежавших ее

Рейтинг и антирейтинг управленцев, привлеченных к ответственности по долгам своего бизнеса и избежавших ее

21415
Павел Горошков

Помимо офшора Elemvor 100%–ное прощение долга в обмен на встречную любезность ответчика зафиксировал только один истец — ООО "Ростехразвитие". Компания требовала от издательства "Форум медиа" 700 тыс. рублей за использование своих разработок в издаваемых ответчиком сборниках. И обещание последнего удалить "контрафакт" полностью ее удовлетворило.

Почти 99% простило племзаводу "Ручьи" "Альфастрахование": страховщик удовлетворился платежом 175 тыс. с рассрочкой 1 месяц из 17,2 млн рублей. А концерн "Титан–2" простил "Атомхимстрою" 96% от 4,6 млн рублей, которые требовал изначально.

Почти столь же лояльно отнеслась Петербургская сбытовая компания к двум водоканалам Ленинградской области: Волховскому и Лужскому.

Первый получил дисконт 95% и рассрочку 5 месяцев на долг 5 млн рублей, а второй — дисконт 67%, но без отсрочки, на долг почти 2 млн рублей.

Почти весь долг (91,5% от 1 млн рублей) скостило ООО "Балтимпэкс" своему должнику ООО "ПМ Трейд" при условии незамедлительного погашения остатка. На этом же условии согласилось на дисконт 84% от своих 260 тыс. рублей ООО "ИнжинирингЭнергоМонтаж" в споре с ПАО "Ленэнерго".

Синицу в руках в виде 436 тыс. рублей сразу вместо 1,9 млн потом предпочел "Водоканал Санкт–Петербурга" в отношениях со своим нерадивым абонентом ООО "Лемэк".

Вообще, дисконт от 50% дал должникам каждый пятый кредитор, почти каждый четвертый простил от 10 до 49%, лишь 10 простили от 1 до 10%, и более трети вообще не дали ни рубля скидки. А один должник (ООО "Нордик–Нева") даже согласился заплатить на 5% больше, чем изначально требовал истец (ТД "Биопродукт Северо–Запад") в обмен на двухмесячную рассрочку по долгу 4 млн рублей.

Крупнейшие отсрочки

Зато с отсрочками и рассрочками оказалось все в порядке: ждать соглашались четыре из пяти кредиторов. Как уже сказано выше, две группы кредиторов набрались терпения на 4 года, еще одна группа (которой сельхозартель "Капшинская" задолжала 45,6 млн рублей) — 3 года (причем простив 25% долга). Два года согласилась повременить с уплатой ООО "Марлен" 9,7 млн рублей ИП Ирина Рыбакова (более того, она простила должнику 40% задолженности).

23 месяца будет ждать ООО "Перевозчик" от ООО "Гранд неруд" уплаты 36% от 16–миллионного долга и в случае аккуратных платежей обязуется простить оставшиеся 64%.

Обеспечение мира

Впрочем, не все кредиторы принимали обещания должников на веру. Так, спортивное общество профсоюзов "Россия" согласилось дать рассрочку долга 5,3 млн рублей на 13 месяцев своему должнику ООО "РИА "Ленинград" лишь после того, как учредитель этой компании Александр Евсеев заложил свое помещение в Пскове площадью 180 м2.

Аналогично и ООО "Балтийский лизинг" отсрочило расплату племенному заводу "Расцвет" с долгом 3,4 млн рублей на 2 месяца на условии признания ответчиком договора залога сельхозтехники.

Некоторые спорщики добились дисконта, подав встречные требования к кредитору. Суды утверждали мировые соглашения между ними, уменьшая большую сумму на меньшую. Так, АО "Компрессор Газ" скостило 33% долга Антипинскому НПЗ, а на оставшуюся сумму дало 3 месяца отсрочки. А завод "Инкон" уменьшил свое требование в 13 млн рублей на сумму встречного иска (около 20%), а на оставшиеся 7,77 млн рублей дал рассрочку 2 месяца.

Павел Горошков Все статьи автора
30 марта 2018, 00:02 19548
Новости партнеров
Реклама