dp.ru Все статьи автора
20 марта 2018, 09:08 4384

Задержанный после теракта в метро предполагаемый вербовщик ИГ попытался сбежать из Петербурга

Узбек Журабек Муратов, задержанный после теракта в метро Петербурга, попытался покинуть город по чужому паспорту, передает "Фонтанка" во вторник, 20 марта.

34-летний Муратов показал в кассе на Московском вокзале паспорт земляка со своей фотографией, чтобы купить билет, пишет агентство со ссылкой на следствие. Куда мужчина собирался ехать, неизвестно. Теперь дело Муратова пополнилось новым составом – использование заведомо подложного документа (ч. 3, ст. 327 УК РФ).

Помимо него, Муратову вменяют содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК). Уроженец киргизского города Ош (но этнический узбек) был задержан после теракта в метро Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Он находился в Петербурге с 2004 года. Официально не работал, жил на стройках, ходил в мечеть на Московском проспекте, 6, указывает издание. В квартире на улице Пионерстроя нашли экстремистскую литературу, принадлежащую Муратову. Он утверждал, что не знал о ее запрете. Однако следствие не поверило. Силовики полагают, что Муратов вербовал для ИГ (запрещенная в России экстремистская группировка) знакомых мусульман для переправки в Сирию или для совершения терактов в Петербурге и Ленобласти.

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля 2017 года между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Террорист-смертник вошел в вагон и в перегоне привел в действие самодельное взрывное устройство. Погибли 16 пассажиров, более 100 получили ранения. 7 марта ФСБ назвала заказчиком 27-летнего гражданина Киргизии Сирожиддина Мухтарова, известного как Абу Салах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама