dp.ru Все статьи автора
17 марта 2018, 13:00 228

Российских водителей с 18 марта обяжут надевать светоотражающие жилеты

Фото: Сергей Ермохин

С 18 марта в России вступают в силу поправки в правила дорожного движения, согласно которым водители обязаны надеть светоотражающие жилеты, если им придется выйти из автомобиля в случае вынужденной остановки вне населенных пунктов. Об этом пишет РИА Новости.

По словам представителя ГИБДД России Юрия Шакирова, в прошлом году было зафиксировано 386 случаев наезда на водителей, вышедших из машины на дорогу без светоотражающих жилетов. В результате этих происшествий погибли 67 человек, 347 пострадали. По словам Шакирова, нововведение поможет снизить эти показатели, однако ведомство пока не решило, нужно ли наказывать водителей, не надевших жилет в случае ДТП, и по какой статье.

"Получается, что водитель при ДТП должен выставить знак аварийной остановки. Должен либо не уезжать с места, либо зафиксироваться. Это его обязанность, и если он этого не делает, то он подвергается административному штрафу в размере тысячи рублей. Но ведь у него точно такая же обязанность в случае ДТП надевать этот жилет, поэтому если он ее не выполнил, вполне возможно, что и дополнительной ответственности вносить не надо, а можно руководствоваться этой статьей кодекса", — отметил Шакиров.

Он добавил, что сотрудники ГИБДД не будут целенаправленно проверять, есть ли в машине жилет, так как нет прямого требования иметь его в автомобиле, однако применить его в случае ДТП обязан. Представитель ведомства посоветовал водителям приобретать жилеты в магазинах рабочей одежды.

Новости партнеров
Реклама