Уехавшее золото. Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

Бывший ювелирный король Тимур Кабукаев выпал из рейтинга "Самые богатые люди Петербурга" — его активы перешли Артуру Лазаряну, совладельцу транспортной компании «Совавто-Санкт-Петербург».

Тимур Кабукаев, экс-владелец завода "Ювелиры Северной столицы" (ЮСС), выбывает из Рейтинга самых богатых людей Петербурга, в котором он занимал 290-е место с состоянием 1,1 млрд рублей. Впервые он в него попал в 2015-м: по итогам 2014 года выручка его предприятия превышала 19 млрд рублей, компания развивала собственную розничную сеть "Изумит" и проводила экспансию в Москву. По собственным оценкам, ЮСС тогда были крупнейшим поставщиком ювелирных украшений в Петербурге. Компания собиралась реализовать амбициозный проект совместно с ГК "Конрад" Вагифа Мамишева по реконструкции знаменитого особняка Кушелева-Безбородко ("Дом со львами") под ювелирный дворец. Состояние Тимура Кабукаева на тот момент было оценено в 2,8 млрд рублей.

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

27027
Маргарита Арановская

Но тот же 2015 год оказался крайне неблагоприятным для ювелирной отрасли. Прошла целая череда банкротств производителей, у ЮСС выручка упала на 40%. Реконструкция "Дома со львами" и вывод из него туберкулезного диспансера ожидаемо затягивались. В 2017 году еще один удар: стало известно о крупных налоговых претензиях к компании — Следственный комитет (СК) РФ по Петербургу возбудил уголовное дело по факту представления в межрайонную инспекцию ФНС России №2 заведомо ложных сведений о наличии у компании прав на применение вычетов по НДС. В феврале 2018 года СК отчитался, что объем возмещения ущерба бюджету, который пришлось выплатить ЮСС, составил более 1,1 млрд рублей. Это соответствовало четверти выручки компании, которая по итогам 2016 года составляла всего 4,3 млрд. Таким образом, объемы основного бизнеса Тимура Кабукаева всего за 2 года сократились почти в 5 раз и оказались обременены серьезными долгами и проблемами.

Лед вместо бриллиантов

Впрочем, выведение компании из кризиса — уже не забота Тимура Кабукаева, который официально из всех своих фирм вышел. Сейчас его единственный официальный пост — президент Федерации фигурного катания на коньках Петербурга. Что же касается новых собственников бизнеса Кабукаева, то здесь ситуация такая. Два его бывших юрлица — ООО "Монолит" (занимается реконструкцией "Дома со львами") и ООО "Новый квартал" (строительство на Кантемировской улице) перешли в собственность Артура Лазаряна, совладельца транспортной компании "Совавто-Санкт-Петербург". Лазаряну также на 100% принадлежит ООО "Санкт-Петербургский ювелирный завод", возглавляемое Яниной Семеновой, экс-директором ЮСС. По всей видимости, эта компания была учреждена вместо прежнего ООО "Санкт-Петербургский ювелирный завод "Ювелиры Северной столицы", которое находится в стадии ликвидации. Однако текущая оценка активов пока не позволяет нам добавить Артура Лазаряна в Рейтинг самых богатых людей Петербурга вместо Тимура Кабукаева. По итогам 2016 года выручка Санкт-Петербургского ювелирного завода составила всего 106,1 млн рублей, данных за 2017 еще нет. Сам он прокомментировать свое приобретение отказался, в офисе завода новость о владельце Артуре Лазаряне восприняли с удивлением. Получить комментарий Тимура Кабукаева не удалось.

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Маргарита Арановская Все статьи автора
19 марта 2018, 12:11 5146
Новости партнеров
Реклама