dp.ru Все статьи автора
1 августа 2014, 09:39 2396

Диспансер против досуга

Фото: Сергей Коньков

Пять лет одно из самых красивых зданий Петербурга работы Кваренги на Свердловской наб., 40,  не может дождаться запланированной реконструкции за 200 млн рублей. Оно уже передано инвестору, но проект тормозит из-за нерасторопности чиновников.

Больше трех лет назад ООО " Монолит ", близкое к группе компаний "Конрад" Вагифа Мамишева, заключило с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) договор на использование здания по адресу: Свердловская набережная, дом 40.

Это исторический объект работы архитектора Джакомо Кваренги, известный как дача графа Кушелева-Безбородко. Горожанам это здание на набережной особенно известно своей оградой из 29 чугунных львов. Как несложно догадаться, сносить дом нельзя, а реконструкцию нужно согласовывать с комитетом по охране памятников (КГИОП).

Но сейчас в доме за оградой из львов располагается туберкулезный диспансер №5. Больше трех лет назад власти заявили, что переведут его в новое, специально построенное здание в Калининском районе, а инвестор реконструирует дом на Свердловской набережной. Планировалось, что комитет по строительству выделит 350 млн рублей на возведение нового диспансера, и еще 50 млн рублей на эти цели добавит инвестор.

ООО "Монолит", подписавшее тогда договор с КУГИ, свою часть обязательств выполнило. Помимо 50 млн рублей, компания заплатила еще 40 млн рублей Смольному в качестве арендной платы за землю и здания. Затем до 200 млн рублей "Монолит" мог вложить в реконструкцию исторического здания под культурно-досуговый центр, оценивают для dp.ru потенциальные затраты инвестора в NAI Becar в Петербурге.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Но Смольный нарушил свои обязательства. Новое шестиэтажное здание для тубдиспансера на углу Бестужевской улицы и Пискаревского проспекта так и не появилось. Этот проект — настоящий долгострой: первый кирпич диспансера заложили еще в 2006 году. После банкротства подрядчика ООО "Восточно-Европейская строительная компания", работавшего по проекту ОАО "ЛенНИИпроект", нового застройщика так и не нашли.

В комитете по здравоохранению dp.ru сообщили, что на данном этапе за строительство тубдиспансера не отвечают, а лишь ожидают, когда комитет по строительству достроит здание и передаст его медикам. Что касается нынешнего диспансера, работающего на Свердловской набережной, за него тоже, по сути, никто не отвечает. После заключения инвестиционного договора бюджетные деньги на приведение дома в прядок не выделялись, потому что предполагалось, что это сделает инвестор. А он, в свою очередь, не может заняться домом, в котором лечат людей от туберкулеза, поскольку подготовленный проект предполагает реконструкцию опустевшего здания.

Источник dp.ru в администрации Калининского района, знакомый с ситуацией, сообщил, что новый тубдиспансер достроен на 90%, и даже закуплена техника, но пользоваться зданием невозможно. На оставшиеся 10% работ, — отделка, подключение коммуникаций и тому подобное, — даже не выбран подрядчик. И комитет по строительству не спешит решать эту проблему, хотя чиновники администрации уже не раз обращались к представителям комитета с просьбой ускориться. Официальных комментариев в администрации по этому поводу не дают, ссылаясь на то, что здание не находится в их ведении.

"В общей сложности, здание строится уже почти десять лет. Между прочим, это один из крупнейших тубдиспансеров в Европе, в нем лечатся жители сразу двух районов, Калининского и Красногвардейского, всего около 800 человек. В то же время, очень красивый исторический дом на Свердловской набережной постепенно приходит в аварийное состояние", — сказал собеседник dp.ru в районной администрации.

В комитете по строительству пояснили dp.ru, что "новое здание диспансера сейчас находится в стадии строительства, ввод объекта намечен на 2015 год, соответственно, как только объект введут, он будет готов принять врачей и пациентов со Свердловской набережной". Таким образом, реализация проекта "Монолита" задерживается, как минимум, еще на год, а в общей сложности — уже на пять лет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Реконструкция дачи Кушелева-Безбородко затянулась настолько, что владелец ГК "Конрад" Вагиф Мамишев в беседе с dp.ru даже не смог припомнить, что за объект находится на Свердловской набережной. "Одна из компаний планировала реализацию проекта по этому адресу, и мы ее консультировали, насколько я помню, но это было давно", — сказал он.

Инвестор этого проекта, компания "Монолит", не входит в ГК "Конрад", но, по данным "Спарк", связана со структурами этой группы. Так, "Монолит" зарегистрирован по одному адресу вместе с "дочками" ЗАО "Петровский строитель", входящего в "Конрад", а учредитель "Монолита" Эйман Аназаров был заместителем гендиректора ОАО "УМ-1", тоже входящего в "Конрад".

В "Монолите" dp.ru затруднились рассказать о судьбе этого инвестиционного проекта и попросили обратиться через неделю. При этом три года назад вместе с "Монолитом" в проект собиралось инвестировать ООО "Ювелиры Северной столицы", еще одна компания группы "Конрад". Однако ее гендиректор Тимур Кабукаев тоже не смог оперативно рассказать dp.ru о судьбе здания за оградой из львов.

Интересно, что в 2011 году еще один крупный бизнесмен помимо Вагифа Мамишева претендовал на инвестиционный договор по реконструкции дома на Свердловской набережной. Если "Монолит" планирует организовать на 2,2 тыс. м2 центр для отдыха и выставок с этажом офисов, владелец ГК "Теорема" Игорь Водопьянов предлагал построить здесь дворец бракосочетания.

"Я не печалился об этом здании долго. Там все равно не организовать бизнес, все под контролем КГИОП. Да, я вложил больше 500 млн рублей в различные согласования, чтобы получить статус потенциального инвестора. Но в итоге здание отдали под досуговый центр азербайджанской диаспоры", — сказал dp.ru Игорь Водопьянов. Очередной перенос сроков сдачи тубдиспансера его не удивил. "Пока город не достроит диспансер, ничего не изменится, а достраивать город может бесконечно долго", — добавил он.

Новости партнеров
Реклама