dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 15:51 491

Моногород Пикалево получил статус территории опережающего развития

Моногорода Ленинградской области и Республики Карелия. Пикалево.
Моногорода Ленинградской области и Республики Карелия. Пикалево.
Фото: Свистунова Валентина Купить фото

Моногороду Пикалево на востоке Ленобласти присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление было опубликовано 16 марта на сайте правительства. Статус ТОСЭР гарантирует компаниям-резидентам, которые инвестируют в диверсификацию экономики моногорода, льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество.

"Создание территории опережающего развития в Пикалево позволит диверсифицировать экономику моногорода, повысит его инвестиционную привлекательность, и, что самое важное, будет способствовать созданию тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест для жителей", — отметил губернатор региона Александр Дрозденко.

Правительством Ленобласти уже подписаны рамочные соглашения с инвесторами о запуске пяти инвестиционных проектов. В их числе — строительство тепличного комплекса по производству овощных культур, создание производства форменной одежды, швейного производства, фабрики по выпуску обоев, запуск производства изделий для компании "ИКЕА", а также создание производства по добыче песка. Согласно плану развития моногорода, до 2030 года здесь появится более 1,7 тыс. новых рабочих мест, инвестиции в экономику города оцениваются в 20 млрд рублей.

Как пояснял ранее заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов, речь идет о снижении ставки по налогу на прибыль в части, которая зачисляется в региональный бюджет. В течение первых 5 лет ставка снизится с 18 до 5%, и с шестого по десятый год ставка составит 10%.

Для инвесторов также снизится ставка по налогу на имущество. Сейчас она составляет 2,2%, в течение первых 5 лет после вступления закона в силу она будет равняться 1,1%, а после станет нулевой. По словам Дмитрия Ялова, в настоящее время среди резидентов ТОСЭР в Пикалево на льготы могут рассчитывать "БТК-Групп", которая строит швейное предприятие, и компания "Эко-культура", планирующая возвести тепличный комплекс.

Новости партнеров
Реклама