dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 19:12 514

Reuters: "Газпром" увеличит штат петербургского офиса за счет сокращений в зарубежных подразделениях

Вид на Лахта центр, где расположится штаб-квартира "Газпрома".
Вид на Лахта центр, где расположится штаб-квартира "Газпрома".
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

"Газпром" собирается сократить несколько сотен рабочих мест в зарубежных подразделениях, пишет Reuters со ссылкой на два осведомленных источника. Сотрудникам, попавшим под сокращение, предложат работу в штаб-квартире компании в Петербурге.

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

56206
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

По данным издания, сейчас в трейдинговых и экспортных подразделениях "Газпрома" за рубежом работает около 2 тыс. человек. После кадровой оптимизации их число сократится примерно вдвое, уточнил один из собеседников агентства. В это же время штат компании в Петербурге увеличится на 1 тыс. человек.

Несмотря на то что наиболее многочисленным офисом "Газпрома" за границей является подразделение в Лондоне, сокращения не связаны с ухудшением российско-британских отношений на фоне дела об отравлении Скрипаля, подчеркивают источники издания. По их словам, решение об оптимизации было принято ранее инцидента в Солсбери. Один из собеседников агентства пояснил, что "Газпром" следует общему тренду среди российских госкомпаний по минимизации присутствия за рубежом и "возврата капиталов в Россию", который задал глава государства Владимир Путин.

"В России это может быть представлено как забота о создании рабочих мест в самой стране, что особенно полезно в преддверии президентских выборов", — сказал источник Reuters.

РБК со ссылкой на источник в "Газпром экспорте" пишет, что программа оптимизации европейских трейдинговых "дочек" действует уже не меньше 2 месяцев и будет работать еще 2 года. Точное число сокращаемых мест собеседник издания не назвал, но уточнил, что речь идет о "сотнях, не о тысячах". По его словам, цель оптимизации — сократить штат в Европе, от Германии до Нидерландов, азиатские офисы сокращения не затронут. Источник подтвердил, что сотрудникам предложат перевестись на работу в Петербург.

Как пишет РБК, представитель "Газпром экспорта" отказался от комментариев, Reuters комментариев компании также не приводит.

Новости партнеров
Реклама