dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 10:29 135

Правительство предупредили о возможном дефиците рецептурных лекарств

Фото: Сергей Ермохин

Законопроект, позволяющий продажу в магазинах лекарств, на которые не требуются рецепты, может привести к дефициту рецептурных лекарств. К такому выводу пришли в Торгово-промышленной палате (ТПП). С письмом премьеру Дмитрию Медведеву ознакомились "Известия".

В ТПП считают, что продажа безрецептурных медикаментов в супермаркетах может привести "к таким драматическим <...> последствиям, как закрытие аптечных организаций". В результате снизится доступность рецептурных лекарств для граждан, говорится в письме, подписанном президентом ТПП Сергеем Катыриным.

"Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции", — отмечается в обращении Сергея Катырина.

Минпромторг, по данным издания, изучает мнения участников рынка о законопроекте. Минздрав выступает против продажи лекарств в супермаркетах. В ведомстве считают, что это может привести к росту объемов контрафакта на российском рынке, а также к продаже испорченных лекарств, так как в продуктовых магазинах трудно обеспечить необходимые условия хранения.

В конце августа РБК писал, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах. Федеральная антимонопольная служба опасалась, что такая продажа приведет к снижению цен на отдельные виды лекарств.

Шувалов уже давал аналогичное поручение по поводу продажи лекарств Минздраву в 2016 году. Документ подготовили и выставили на публичное обсуждение на сайте regulation.gov.ru. Тогда инициативу поддержали всего 11 человек, против нее выступили почти 2,5 тыс. человек. Минздрав попросил вице-премьера отменить свое поручение.

Новости партнеров
Реклама