dp.ru Все статьи автора
11 марта 2018, 10:41 3295

В Петербурге отменили траурный митинг в память о погибших в Сирии пилотах

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Под Петербургом утром в воскресенье,11 марта, состоялась прощание с летчиками разбившегося в Сирии самолета Ан-26. На военном аэродроме Левашово родные, близкие и сослуживцы простились с майором Сергеем Смирновым и бортинженером, старшим лейтенантом Михаилом Пановым. Как отмечает «Фонтанка», на аэродром прибыл командующий 6-й армией ВКС генерал-лейтенант Александр Дуплинский, однако траурный митинг без объяснения причин был отменен.

После отпевания майора Смирнова похоронят на кладбище в Сертолово, старшего лейтенанта Панова – в деревне Порошкино во Всеволожском районе Ленобласти. Второго пилота Ан-26, старшего лейтенанта Дениса Сафронова, 9 марта доставили в Новосибирск. Он захоронен на местном кладбище неподалеку от мемориала «Раненный воин».  На родину отправлен и штурман Константин Алтунин. С 9 марта похороны экипажа и пассажиров Ан-26 идут по всей стране. 10 марта на Серафимовском кладбище простились с пассажиром Ан-26, офицером штаба ЗВО Семеном Шейнцвитом.

Сразу после крушения Ан-26, которое произошло 6 марта, Министерство обороны сообщило, что по основной версии причиной крушения стала техническая неисправность самолета. Военное ведомство сразу исключило версию теракта, заявив, что никаких следов огневого воздействия на борт обнаружено не было, а территория аэродрома полностью контролируется силовиками.

На следующий день после аварии сирийская террористическая группировка "Джейш аль-Ислам" взяла на себя ответственность за катастрофу. Боевики заявили, что обстреляли самолет из пулеметов, когда он заходил на посадку и был в ста метрах от земли. По словам террористов, это стало ответом на военную операцию правительственных войск в Восточной Гуте.

Источник "Коммерсанта" в военно-транспортной авиации сообщил, что перед посадкой у пилотов Ан-26 возникли проблемы с управлением машиной. Предполагается, что во время выпуска закрылков один из них вырвало из корпуса самолета, из-за чего судно накренилось и внезапно "клюнуло в землю, не дотянув полукилометра до аэродрома. Собеседник газеты пояснил, что в такой ситуации экипаж уже не смог ничего сделать.

Новости партнеров
Реклама