dp.ru Все статьи автора
8 марта 2018, 10:17 579

Активисты CIT опровергли заявление боевиков о причастности к падению Ан-26 в Сирии

Фото: Ammar Safarjalani Купить фото

Распространенное ливанским изданием Addiyar заявление боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ) о причастности к падению российского Ан-26 в Сирии, вероятнее всего, является фейком, говорится в заявлении группы независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT), опубликованном в Facebook.

Так, издание Addiyar не указывает ссылку на заявление группировки. Кроме этого, расследователям не удалось найти заявления боевиков об обстреле Ан-26 ни в англоязычном Twitter, ни в арабоязычном Telegram-канале «Джейш аль-Ислам». Эксперты отметили, что доказательством причастности могла бы стать публикация видео его падения, но «до сих пор в сети публиковались исключительно фейки».

Кроме этого, делает вывод организация, даже если бы заявление боевиков действительно было, оно «едва заслуживало бы доверия». «Дело в том, что на данный момент «Джейш аль-Ислам» практически не присутствует в провинции Идлиб, которая примыкает к провинции Латакия, где расположена российская авиабаза Хмеймим. Активность группировки сконцентрирована в Восточной Гуте, где она обороняется против наступающих проправительственных сил», — отмечается в сообщении CIT.

Выводы CIT соответствуют более ранним заявлениям Минобороны России, которое назвало причиной крушения Ан-26 техническую неисправность. Огневого обстрела по самолету не было, подчеркивало ведомство. Самолет разбился 6 марта при заходе на посадку на аэродром Хмеймим. На его борту были 39 человек, все они погибли. В Минобороны РФ сообщали, что среди них были 27 российских офицеров, в числе которых генерал-майор, а также прапорщики и военнослужащие.

В заявлении боевиков говорилось, что террористы обстреляли самолет из пулеметов, когда он заходил на посадку и был в ста метрах от земли. Террористы заявили, что уничтожение российского борта стало ответом на военную операцию, которая проводится в Восточной Гуте. Этот район расположен недалеко от Дамаска и входит в зону деэскалации, которые были созданы не территории Сирии в сентябре 2017 года. Мониторинг в этой зоне осуществляет российская военная полиция. В феврале Восточная Гута подверглась интенсивному обстрелу со стороны правительственных войск.

Новости партнеров
Реклама