Петербургский миллиардер Евгений Пригожин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

The Bell: Петербургский миллиардер Пригожин неожиданно лишился львиной доли контрактов Минобороны

Компании петербургского миллиардера, которого СМИ называют "поваром Путина", Евгения Пригожина (занимает 83-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей) в прошлом году потеряли большую часть контрактов Минобороны. Об этом в пятницу, 2 марта, сообщает The Bell по результатам анализа госзакупок ведомства.

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

2570
Николай Менделев

По данным издания, шесть из девяти крупных подрядчиков Минобороны, которых связывали с Пригожиным, ликвидированы или находятся в процессе ликвидации. При этом с 2010 года компании Пригожина считались главными поставщиками клининговых услуг и питания в армию, напоминает издание. По информации источника издания, военные теперь моют казармы сами, как делали это до 2010 года.

В 2017 году компании, которые связывают с Пригожиным, получили от Минобороны контракты общей стоимостью менее 1 млрд рублей, тогда как в 2016 году сумма достигала 13 млрд рублей, пишет издание. Оно не смогло узнать причины потери контрактов. Однако напоминает, что, по версии "Фонтанки", у миллиардера мог случиться конфликт с Минобороны из-за ЧВК Вагнера (ее тоже связывают с Пригожиным. - Ред.). Эта частная военная компания участвовала в конфликте в Донбассе, а теперь и в войне в Сирии.

Силы международной коалиции во главе с США 7 февраля нанесли удары по проправительственным войскам в районе Дейр-эз-Зор. Военный источник "Коммерсанта" сообщил, что местные "крупные предприниматели, в данный момент поддерживающие Башара Асада", пытались захватить нефтяные и газовые месторождения, подконтрольные курдам — союзникам США". При этом собеседник издания утверждал, что российское командование в Сирии не давало разрешения на наступательную операцию на нефтяные месторождения и восприняло ее как "опасную самодеятельность". Официально Минобороны заявило, что причиной произошедшего стали "не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев". По разным оценкам, при атаке могли погибнуть от десятков до сотен человек. МИД России со ссылкой на неподтвержденную информацию сообщил, что пять россиян погибли и десятки пострадали. Источник в ЧВК Вагнера сообщил "Ведомостям", что среди погибших были наемники ЧВК.

Пригожина связывают не только с ЧВК Вагнера, но и с петербургской "фабрикой троллей", которую США обвиняют во вмешательстве в ход президентских выборов в стране. Как ранее писал в расследовании Republic, ЧВК Вагнера на февраль насчитывала не менее 3602 человек, а ее содержание за 2,5 года обошлось в сумму до 17,4 млрд рублей.

dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 11:38 1614
Новости партнеров
Реклама