Павел Краев, владелец ООО "Велес"
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Конкурсы на проведение ярмарок в Петербурге выигрывают одни и те же: конкуренты сомневаются в честности

Конкурс на право стать оператором нескольких ярмарок в Василеостровском районе снова выиграла фирма "Я люблю тебя, Крым". Эксперты сомневаются в независимости таких конкурсов и требований к участникам.

В очередном конкурсе Смольного на проведение ярмарок в Василеостровском районе с большим отрывом победила компания "Я люблю тебя, Крым". Эта компания регулярно обходит других претендентов на торговые места и в начале февраля 2018 года выиграла конкурс на право стать оператором трех ярмарок в Невском районе. В апреле 2017 года эта же фирма организовывала ярмарку во время моратория на этот вид торговли, введенного губернатором города. В "Крыму" "ДП" тогда сообщили, что о моратории руководство ничего не слышало.

Конкурс на проведение ярмарок выходного дня выиграли компании, нарушавшие мораторий на торговлю

Конкурс на проведение ярмарок выходного дня выиграли компании, нарушавшие мораторий на торговлю

2070
Марина Васильева

Опыт и связи

По данным СПАРК, владеет ООО "Я люблю тебя, Крым" предпринимательница Ольга Половинко, других активов у нее нет. Выручка компании указывалась в последний раз в 2016 году, тогда она составила 597 тыс. рублей. "Вопрос, почему нам так часто удается побеждать в конкурсах, нужно обратить к комиссиям, которые принимают эти решения, — сообщила "ДП" по телефону женщина, назвавшаяся помощницей гендиректора. — Что касается ассортимента, могу только сказать, что он соответствует законодательству".

После конкурса, 25 февраля, компания "Велес", которая также участвовала в конкурсах, направила письма в прокуратуру и ФАС с претензиями к процедуре и правилам конкурса. Например, дополнительные баллы начисляют фирмам, у которых было 25 и более контрактов на организацию ярмарок, общая длительность — от 250 дней, наличие палаток и оборудования как минимум на 50 мест. "Также в техзадании есть обязанность "предоставлять места производителям из Вологодской и Псковской областей, Крыма, — пишет Павел Краев, владелец ООО "Велес". — Эти требования наводят на мысли о том, что документация составлена под конкретные организации. В итоге в городе ярмарки делает одна компания: победители между собой связаны".

Кроме "Крыма", в февральских аукционах участовали ООО "Невская торговая компания", ООО "Ленпищеторг", ТД "Титан", ОАО "АД и КХ Калининского района". Последнее, по данным расследования "ДП", принадлежит родственникам главы администрации района. "Ленпищеторг" и "Титан", по данным СПАРК, принадлежат предпринимательнице Лидии Дакиевой, Невская торговая компания — Константину Романовскому. Других активов у этих предпринимателей тоже нет. Комиссия, которая начисляет баллы, состоит из представителей комитета по развитию предпринимательства и районных администраций. Они же, районные власти, предлагают места и условия проведения ярмарок. Председатель комиссии — вице-губернатор Сергей Мовчан.

"Конкурсы — это проблема, но наряду с их победителями в городе продолжают работать барахолки, согласованные с администрациями районов. И гордо называются "фестиваль" или "выставка-продажа", — возмущается Павел Краев.

Фестивальная беда

Корреспондент dp.ru сфотографировал незаконную ярмарку, работающую в мораторий

Корреспондент dp.ru сфотографировал незаконную ярмарку, работающую в мораторий

273
Марина Васильева

"Фестивали" — отдельная проблема для города. Они появились после ужесточения правил торговли. Фактически это те же ярмарки, но оформленные как культурное мероприятие. Как с этим бороться, власти пока не придумали. Депутаты ЗС Петербурга рассматривают проект полного запрета торговли на фестивалях, но такую меру большинство экспертов считают слишком радикальной. "В городе есть и нормальные фестивали, не получится ли, что на них нельзя будет купить мороженое ребенку", — прокомментировал предложение координатор фракции "Единой России" в ЗС Александр Тетердинко.

"Победившая компания не удивляет, она известна в ярмарочных кругах, — говорит депутат ЗС Ирина Иванова. — Удивляет, что участников так мало. Это может означать, что критерии оценки заточены под определенных игроков. В качестве подтверждения опыта работы фирм, набравших максимальные баллы (ООО "Ленпищеторг", ООО "Я люблю тебя, Крым") комиссия принимала письма-согласования от районных администраций на организацию ярмарок. Отсекая предпринимателей, которые таких писем не имеют. При этом на заседании конкурсной комиссии отсутствовали депутаты — борцы с ярмарками и фестивалями, которые входят в комиссию (Александр Рассудов и Александр Ходосок)".

Марина Васильева Все статьи автора
27 февраля 2018, 18:12 3074
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама