dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2018, 14:43 1713

"Сводки с театра военных действий": Матвиенко попросила ЦБ "следить за риторикой"

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации РФ
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время заседания Межрегионального банковского совета при Совете Федерации РФ
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Центробанк и финансовые регуляторы должны "следить за своей публичной риторикой", чтобы негативный новостной поток о российском банковском секторе не подрывал доверие к финансовой системе страны, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета при верхней палате парламента.

По ее словам, новостной поток по банковской тематике напоминает "сводки с театра военных действий". "Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Понятно, что все это только снижает доверие к банковской системе", — заявила спикер, призвав ЦБ сообщать потребителям и о позитивных моментах. "Безусловно, не надо рекламировать конкретные кредитные организации. Но говорить о том, что у нас немало хороших добросовестных банков, обязательно нужно", — подчеркнула Матвиенко. Она уверена, что "такие позитивные сигналы найдут положительные отклики и у граждан, и у бизнеса", пишет Интерфакс.

Проводимая ЦБ "чистка" банковского сектора привела к снижению конкуренции в этой сфере и к монополии крупных банков, многие из которых — государственные, подчеркнула спикер. "На долю кредитных учреждений с госучастием приходится уже почти 70% активов. Среди 10 самых крупных банков России девять, по сути, являются государственными",— сказала она.

По ее словам, ЦБ и финансовые власти должны внимательно следить за соотношением государственных и частных банков. Как считает спикер, нынешнее состояние конкуренции в российской банковской сфере "далеко от идеального". Одним из последствий этого, по мнению Валентины Матвиенко, стало отсутствие реального интереса банков к борьбе за клиента и кредитованию реального сектора экономики, сообщает РИА Новости.

В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что доля подконтрольных государству банков в активах банковского сектора после начала ЦБ санации Бинбанка, Промсвязьбанка и "ФК Открытие" возросла до 66,2%. В начале февраля 2018 года Набиуллина говорила, что в руководстве регулятора обеспокоены ростом доли государства в банковской сфере, но активная "чистка" банковского сектора от недобросовестных игроков будет продолжаться еще 2-3 года.

В 2016 году первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский предсказывал, что основная работа по расчистке банковского сектора должна завершиться к 2018 году. В том же году президент России Владимир Путин поддержал действия ЦБ по очистке банковского сектора от ненадежных и неэффективных финансовых организаций.

Новости партнеров
Реклама