суббота, 27 ноября 2021
$

Крупный тепличный комплекс "Эврика" выставлен на продажу почти за полмиллиарда рублей

Автор фото: Сергей Вдовин
Автор фото: Сергей Вдовин

   

Крупный тепличный комплекс "Эврика", расположенный в Ленобласти, выставлен на продажу. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, на продажу выставляется имущественный комплекс "Эврики", включающий две действующие теплицы. Общая стоимость — 492,4 млн рублей. Кроме того, выставляется право требования дебиторской задолженности ООО "Эврика" к ряду компаний (ООО "Билс", Центральная акцизная таможня, ООО "Грин" и Мастер-Банк) на 1,8 млн рублей.
"Эврика" анонсировала строительство во Всеволожском районе крупнейшего в СЗФО тепличного комплекса еще в 2012 году. Проектная мощность должна была составить 24 тыс. тонн овощей в год с объемом инвестиций 6-7 млрд рублей. Предполагалось, что первая очередь, которая сможет производить 10 тыс. тонн овощей в год, начнет работу в 2013 году. Инвесторы проекта — группа бизнесменов из Петербурга — взяли кредит на реализацию проекта в Мастер-Банке. Однако теплицы не были достроены из-за того, что у Мастер-Банка была отозвана лицензия, "Эврика" начала банкротиться с 2015 года.
По данным участников рынка, выкупить активы "Эврики" планировали ее бывшие собственники — выходец из банка ВТБ Владимир Малышев и владелец поставщика салатов "Лидер Фреш" Михаил Дудин. Кроме того, на имущество "Эврики" претендует ставропольский производитель тепличных овощей "Эко-Культура". Эта компания планирует построить крупный тепличный комплекс в Пикалево и приобрела еще один тепличный комплекс в Ленобласти — "Круглый год".