Павел Горошков Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 215

Бывшие партнеры

СПб. Структура бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского пытается взыскать долг с экс–совладель-ца банка "Таврический" Ивана Кузнецова.

Арбитражный суд СПб и ЛО в деле о банкротстве бывшего совладельца банка "Таврический" Ивана Кузнецова привлек в качестве третьего лица Владимира Гусинского, бывшего российского олигарха, ныне проживающего в Лондоне. Гусинский должен пояснить судье, при каких обстоятельствах он передал компании New Media Holding LLC свое право требования с Кузнецова $500 тыс. и 200 тыс. фунтов стерлингов судебных расходов, взысканных Высоким судом Лондона.

Согласно решению Высокого суда, Кузнецов и Гусинский пытались запустить совместный проект в Латвии, как пояснил осведомленный об этом адвокат Олег Сергеев, управляющий партнер "Сергеев и партнеры", проект был в энергетической сфере. В 2010 году бизнесмены подписали протокол о совместном владении латышской компанией Energocom: Кузнецов обязался выкупить у Гусинского долю в компании за $333 тыс. В 2012 году Кузнецов отказался выкупать долю, и бывший олигарх в 2016 году взыскал с него деньги. А затем его структура New Media явилась в дело о банкротстве Кузнецова в Петербурге с требованием на общую сумму 39,8 млн рублей.

Сначала суд включил его в реестр, но это определение было отменено в кассации, так как юристы New Media не представили договор, которым Гусинский переуступил долг. Следующее заседание арбитража по повторному рассмотрению требования назначено на 10 апреля.

Между тем суд утвердил план реструктуризации долгов Ивана Кузнецова, по которому все кредиторы (банки "Таврический" и "Объединенный капитал", New Media и физлица) получат полное удовлетворение долгов (почти 360 млн рублей) в течение 3 лет. Основным активом, за счет продажи которого будут погашаться долги, является пакет акций АО "Моби деньги" — совместное предприятие с ВТБ, разработавшее для последнего систему онлайн–платежей. По плану реструктуризации, этот пакет номиналом 82 млн рублей сегодня стоит 139 млн, а через 3 года будет стоить 237 млн. Тогда–то акции предполагается продать ВТБ за эту сумму.

Иван Кузнецов отказался от комментариев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама