dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2018, 13:58 1607

WP узнала о контактах Пригожина с Кремлем перед разбитой США атакой в Сирии

Генеральный директор ООО "Конкорд Кейтеринг" Е.Пригожин
Генеральный директор ООО "Конкорд Кейтеринг" Е.Пригожин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российский миллиардер Евгений Пригожин, с которым связывают «ЧВК Вагнера», контактировал с Кремлем и властями Сирии за несколько дней до и после удара коалиции США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в результате которого погибли россияне, пишет газета Washington Post со ссылкой на информацию американских спецслужб.

В перехваченном от 24 января сообщении Пригожин якобы сообщает сирийскому чиновнику, что он «получил разрешение» от российского министра, имя которого не называется, продвигаться вперед с «быстрой и сильной» инициативой и ждет одобрения со стороны правительства Сирии. 30 января бизнесмен обещал одному из сирийских министров устроить «хороший сюрприз» для Башара Асада в период с 6 по 9 февраля. Он также якобы убедился, что за этот «сюрприз» ему заплатят.

Отчеты американской разведки также свидетельствуют, что в этот период увеличивается частота переговоров Пригожина с чиновниками из администрации президента России, в том числе с руководителем администрации Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко. Содержание их разговоров неизвестно. Они продолжались до 5 февраля и возобновились после атаки.

В ночь с 7 на 8 февраля коалиция во главе с США нанесла серию артиллерийских и авиаударов по проправительственным сирийским силам в Дейр-эз-Зоре. По словам главы Центрального командования ВВС США, коалиция "действовала в порядке самообороны" в ответ на «ничем не вызванную согласованную атаку" на позиции «Сирийских демократических сил". Во время атаки США погибли, по разным данным, несколько десятков российских наемников. МИД России заявил, что получил сведения о гибели пяти россиян. Источник «Коммерсанта»  сообщал, что погибли 11 военных, Bloomberg передает, что убиты 100 россиян, Reuters также называл цифру 100. «Ведомости» со ссылкой на источник в «ЧВК Вагнера» сообщил, что погибли 50 россиян, еще 70 ранены.

О связи Евгения Пригожина и «ЧВК Вагнер» сообщали ранее источники «Фонтанки» и РБК. По данным издания Republic, в этой частной военной компании работают не менее 3600 наемников. В ноябре прошлого года Пригожин заявлял, что не имеет отношения к деятельности ЧВК «Вагнера». Его представитель отметил, что бизнесмен не в курсе деятельности этой организации и удивлен фактом ее существования.

Новости партнеров
Реклама