dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2018, 13:05 244

Соучастнику убийства Немцова увеличили срок за "глубокую моральную травму" следователя

Фигурант по делу об убийстве политика Б.Немцова Тамерлан Эскерханов (справа) перед началом оглашения приговора в Московском окружном военном суде
Фигурант по делу об убийстве политика Б.Немцова Тамерлан Эскерханов (справа) перед началом оглашения приговора в Московском окружном военном суде
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Басманный суд Москвы ужесточил наказание осужденному за соучастие в убийстве политика Бориса Немцова Темирлану Эскерханову. Фигурант дела, отбывающий 14-летний срок в колонии строгого режима, получил дополнительный месяц колонии за оскорбление сотрудника Следственного комитета, сообщает РАПСИ. Обвинение просило увечить срок на 2 месяца.

Эскерханова признали виновным по ст. 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства). По версии обвинения, в ходе одного из заседаний "Эскерханов, желая проявить неуважение к суду, умышленно оскорбил следователя", в результате чего тот получил "глубокую моральную травму", о чем сообщил сам следователь, сообщает РИА Новости.

Как уточняет "Медиазона", Эскерханов в нецензурной форме оскорбил следователя СК Александра Камышева, который пришел на процесс по делу об убийстве Немцова в качестве свидетеля. Эскерханов, обращаясь к судье, назвал следователя "шестеркой". По версии защиты, слова обвиняемого были вызваны расстройством и он не планировал никого оскорблять, а также извинился перед потерпевшим следователем.

Следователь Камашев рассказывал на суде, что слова Эскерханова были для него "огромным оскорблением",и он получил моральную травму. Он подал к Эскерханову гражданский иск о защите чести и достоинства и взыскании 100 тыс. рублей компенсации, но впоследствии отказался от требований. "Кушать и спать я мог. Я был не готов к такому развитию событий. Работаешь честно, достойно, перерабатываешь, делаешь для страны и для родины, а тут грязью поливают", — заявил потерпевший.

В июне 2017 года Московский окружной военный суд признал пятерых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова виновными и приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет. Темирлан Эскерханов, в обязанности которого входила слежка за политиком, был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Следствие считает предполагаемым заказчиком и организатором убийства бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Представители семьи Немцова просили также о допросе заместителя командира батальона внутренних войск России "Север" Руслана Геремеева и других высокопоставленных чиновников Чечни, по их мнению, причастных к заказу и организации убийства оппозиционера.

Новости партнеров
Реклама