Василий Латенко Все статьи автора
21 февраля 2018, 23:33 60

Удел продаж

Что объединяет Сергея Галицкого и Павла Дурова — предпринимателей из малопересекающихся миров.

Почти неделю назад было объявлено о сделке, которая рискует оставить за собой титул сделки года, — продаже Сергеем Галицким 29% сети "Магнит" за 138 млрд рублей банку ВТБ (также бизнесмен покидает пост гендиректора сети). По крайней мере пока трудно представить, какое событие разряда M&A сможет посоперничать со сменой главного собственника "Магнита".

Другую, тоже весьма заметную сделку, о которой стало известно на днях, совершил наш "заслуженный" миллиардер Роман Абрамович. По данным "Ведомостей", в ICO (первичное размещение монет) Telegram Павла Дурова он вложил около $300 млн.

Обе сделки показательны. В случае с "Магнитом" интересных моментов несколько. Во–первых, Галицкий — редкий пример селфмейд–бизнесмена, который с нуля, без залоговых аукционов, создал компанию с многомиллиардной (в долларах) капитализацией. Причем свою экспансию предприниматель проводил не из Москвы — из Краснодара, что вообще случай уникальный. Во–вторых, крайне редко бизнесмен оставляет свое детище по–мирному, без публичных корпоративных боев. Впрочем, злые языки сразу после сделки заговорили, что, мол, сеть у Галицкого отжали, что между акционерами не было согласия по стратегии развития "Магнита", что предприниматель продал сеть на дне, когда стоимость акций на минимуме. Но, очень может быть, Сергей Галицкий просто устал рулить сетью из 16 тыс. магазинов, посчитав, что сейчас наступил благоприятный момент для отхода от дел. А вот что будет с "Магнитом", который остался без энергии своего создателя, — хороший вопрос. Как правило, из государства выходит плохой собственник и ужасный менеджер. И именно поэтому уход Галицкого и приход госбанка в ретейл кажется символичным и означает конец периода, когда розничные империи создавались пассионариями, харизматичными героями родом из 1990–х.

История с Telegram не менее символична. Ведь про первый бизнес Павла Дурова — социальную сеть "ВКонтакте" — как раз можно сказать: отжали. Тогда было и возбужденное против предпринимателя уголовное дело, и спешная продажа пакета акций по спорной цене. В общем, полный комплект, как говорится. Но так или иначе Павел смог "отскочить" и во второй раз создал бизнес, уже не связанный с Россией.

Однако полностью порвать с Россией, похоже, не вышло: в Telegram (по сути, пока еще стартап) решил вложиться Роман Абрамович, олигарх со стажем, выковавший свое состояние на нефтяном бизнесе в мутных 1990–х. Кстати, среди других инвесторов Telegram есть еще россияне — гендиректор и основной акционер Qiwi Сергей Солонин и основатель "Вимм–Билль–Данн" Давид Якобашвили. Азарт из торговли и других, скажем так, традиционных отраслей перекочевывает в IT–сферу, где возможны и суперпрорывы, и суперпровалы (куда же без них?). А "Магниты" и "Пятерочки" — уже все–таки прошлое. Именно поэтому и продается оно с дисконтом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама