dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2018, 16:13 499

Секретарь Совбеза Патрушев напомнил чиновникам об опасности Google

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Использование поисковых сайтов Google и Yahoo на государственной службе представляет серьезную опасность, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев во время выездного совещании во вторник в Ростове-на-Дону.

"Серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов государственной власти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ, — Google и Yahoo и иных. Это системный вопрос для всей России, но в Южном федеральном округе он стоит особенно остро", — приводит слова ТАСС.

По словам секретаря Совбеза, в большинстве органов власти округа акты с мерами по защите информации "пока носят формальный характер". Патрушев подчеркнул, что большое число информационных систем остро ставит вопрос централизованного контроля за их функционированием. По его словам, для этого в ЮФО планируется внедрить единую систему организации и контроля работ по защите информации.

В августе 2017 года Патрушев говорил, что иностранные IT-технологии снижают защищенность использующих их госорганов и создают риск их удаленной блокировки. По плану Минкомсвязи к 2019 году 80% чиновников должны перейти на российские офисные пакеты и операционные системы. К концу 2017 года российские офисные пакеты должны были появиться на рабочих местах не менее 50% чиновников, а отечественные операционные системы — не менее чем у 30%.

Новости партнеров
Реклама