Дмитрий Шагардин, Начальник Аналитического Управления Дирекции Операций На Финансовых Рынках Банка "Санкт–Петербург" Все статьи автора
20 февраля 2018, 23:37 40

Индексы тянутся к максимумам

На момент закрытия основной торговой сессии во вторник на Московской бирже цена нефти марки Brent упала на 1%, до $65 за баррель. Курс доллара вырос на 0,2%, до 56,57 рубля, а курс евро упал на 0,4%, до 69,78 рубля. Индекс РТС вырос на 0,45%, закрывшись на отметке 1264,68 пункта. Индекс Мосбиржи увеличился на 0,67%, до 2270,12 пункта.

Доллар копит причины для роста

Доллар США во вторник рос к корзине ключевых валют, однако продолжает торговаться вблизи трехлетних минимумов. Курс евро снижался, опускаясь в моменте ниже $1,232. Дальнейшую динамику валютного рынка, вероятно, определит протокол последнего заседания ФРС США ("минутки" FOMC), который будет опубликован в среду, 21 февраля, в 22:00 по московскому времени.

После заседания американского регулятора 30–31 января вышло много важных позитивных макроэкономических данных (внушительный рост заплат, показатель инфляции выше прогноза), поэтому "минутки" выйдут устаревшими. При этом с нового года состав Федрезерва претерпел изменения — число голосующих приверженцев более жесткой монетарной политики ФРС пополнилось двумя "ястребами", сменившими двух "голубей", поэтому риторика американского регулятора может оказаться более жесткой.

В рамках январского заседания FOMC американский регулятор сообщил о проведении "дальнейшей постепенной корректировки" процентных ставок (ранее использовалась формулировка "постепенная корректировка"), что может свидетельствовать о пересмотре плана повышения ставок (в текущий момент на 2018 год запланировано три повышения). Вместе с тем ФРС могла иметь в виду корректировку вверх прогноза по нейтральной ставке — это равновесный теоретический уровень ставки, который не ускоряет и не замедляет экономику страны.

В случае если риторика будет скорректирована, доллар США отреагирует укреплением. При этом, если Федрезерв все же воздержится от дополнительных сигналов относительно более быстрого ужесточения и выберет осторожный подход, американская национальная валюта может опуститься ниже трехлетних минимумов к основным мировым валютам.

Против конкуренции навсегда

Цена нефти сорта Brent демонстрировала разнонаправленную динамику в течение дня и к вечеру консолидировалась в районе $65 за баррель. Во вторник в рамках Международной нефтяной недели IP Week министр энергетики ОАЭ Сухейль аль–Мазруи заявил, что ожидает достижения равновесия на мировом рынке нефти к концу этого года. Кроме того, аль–Мазруи рассказал, что проект соглашения о сотрудничестве стран–экспортеров после 2018 года будет завершен в этом году, а сейчас находится на стадии формирования. В числе наиболее значимых участников соглашения глава минэнерго ОАЭ назвал Саудовскую Аравию, ОАЭ и Россию и выразил надежду, что кооперация с этими странами продлится вечно. Напомним, самые большие квоты по сокращению добычи по соглашению "ОПЕК+" у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

Рейтинг возбуждает интерес

Рынок акций РФ завершил торги в плюсе после разнонаправленного движения в течение дня, российский рубль дешевеет медленнее других валют ключевых развивающихся стран ввиду предстоящих налоговых выплат и возможного повышения рейтингов РФ в эту пятницу. Напомним, 23 февраля международное рейтинговое агентство S&P огласит результаты пересмотра суверенного рейтинга России, который сейчас оценивается на уровне ниже инвестиционного — BB+ (долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте). Существует некоторая вероятность того, что рейтинг будет повышен до инвестиционного уровня.

Агентство Fitch также в пятницу опубликует свое мнение по суверенному рейтингу РФ, но, напомним, оно единственное из тройки агентств после 2014 года не снизило его до "мусорного" уровня. В случае если S&P повысит рейтинг до BBB–, Россия по формальному критерию выйдет на инвестиционный уровень, что поможет суверенным облигациям вновь вернуться в портфели глобальных индексных фондов. Это, в свою очередь, может поспособствовать притоку средств в российские активы и поддержать рубль. Тем не менее мы считаем, что решение о повышении рейтинга будет отложено на вторую половину 2018 года.

Мы считаем, что курс рубля стабилизируется в районе 56,5–58 рублей за доллар США. Индекс Мосбиржи имеет хорошие шансы на возвращение к своему историческому максимуму в районе 2300 пунктов, который является сейчас значимым уровнем сопротивления. Валютный индекс РТС будет стремиться к зоне сопротивления на уровне 1300 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама