dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 18:41 274

"Альфа-капитал" зафиксировал рекордный приток средств в ожидании санкций

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Управляющая компания "Альфа-капитал" сообщила о рекордном притоке средств клиентов, одной из причин в компании считают санкции. Об этом 14 февраля сообщают "Ведомости".

Сбербанк: состоятельные россияне вернули в Россию "сотни миллионов долларов" из-за ожидания санкций США

Сбербанк: состоятельные россияне вернули в Россию "сотни миллионов долларов" из-за ожидания санкций США

337

Генеральный директор "Альфа-капитал" Ирина Кривошеева, отметила, что приток средств в январе — начале февраля превысил 11 млрд рублей, что в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

"Если не наложат отпечатки какие-то макроэкономические факторы, факторы на уровне мировых явлений, то мы уверенно смотрим в этот год, считаем, что это абсолютный исторический рекорд", — заявила Кривошеева.

По ее словам, иностранные банки в последнее время особенно тщательно проверяют своих российских клиентов, даже при условии, что их нет в санкционном или "кремлевском" списках. Это, по ее мнению, и заставляет россиян задуматься о возвращении части средств в РФ.

"Если даже человек не из санкционного списка, но его спросят в крупных швейцарских домах обо всем, о чем только можно, за прошедшие 20 лет. Если он где-то что-то не ответит, то ему будет просто некомфортно <…> Поэтому клиенты, возможно даже из санкционных списков, понимая — а вдруг будут дополнительные вопросы, а вдруг не выпустят какую-то часть средств, — думают: "Может, правильнее диверсифицировать, вернуть какую-то часть средств", — отметила Кривошеева.

30 января Минфин США опубликовал "кремлевский список" — перечень высокопоставленных чиновников и олигархов, близких к президенту РФ Владимиру Путину. В него попали 210 человек, в том числе почти все российское правительство и 96 представителей крупного бизнеса с состоянием более $1 млрд. Минфин США заявил, что после этой публикации последуют конкретные санкции для некоторых фигурантов "кремлевского списка".

Новости партнеров
Реклама