Валерия Лебедева Все статьи автора
11 февраля 2018, 23:33 49

ЦБ пообещал снижать быстрее

СПб. Центробанк РФ в пятницу решил снизить ключевую ставку на 0,25% годовых, до 7,5%, и намекнул, что в дальнейшем сможет снижать ставку быстрее, чем ожидалось ранее.

Решение не стало неожиданным: восемь из девяти опрошенных "ДП" экспертов прогнозировали снижение, интрига была только в шаге: некоторые ждали более резкого снижения сразу на 0,5%, как это случилось в декабре.

Основным поводом для снижения стала инфляция: рост цен в январе составил только 2,2% в годовом исчислении, тогда как целевой показатель для ЦБ — 4%. При этом уровень инфляции регулятор считает устойчивым. По его прогнозу, она останется ниже 4% в 2018 году и вблизи этого уровня — в 2019–м.

В сообщении ЦБ отмечается, что дальнейшее снижение ставки может быть более быстрым, чем ожидалось ранее. "Банк России допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно–кредитной политике в 2018 году", — заявляет ЦБ. "Нейтральная" ставка в понимании регулятора составляет 6,5–7% годовых. По основному прогнозу, обнародованному ранее, она будет достигнута только в 2019 году.

Новый сигнал Банка России говорит о том, что ЦБ продолжит снижение ставки на ближайших заседаниях без пауз, интерпретирует экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ Александр Исаков. "В результате мы ждем, что ключевая ставка снизится до 7% уже к концу первой половины текущего года", — прогнозирует он.

С учетом ремарки о возможности ускоренного перехода к нейтральной денежно–кредитной политике было бы логично ориентироваться на более агрессивное снижение ставки, солидарен начальник управления анализа рынка банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама